眼遇 设为首页 登陆

刘源向刘庄捐赠上将军服

2016年05月12日00:05来源:新乡日报

  本报讯(记者赵新颜)5月10日,中国人民解放军上将、全国人大财政经济委员会副主任委员刘源来到他工作过的新乡县七里营镇刘庄村,将珍爱的上将军服捐赠给刘庄人民。中国人民解放军军事科学院战略部副部长宋庆生,省委常委、郑州市委书记吴天君,副省长张维宁,省人大常委会原副主任王明义、张程锋、张大卫等出席捐赠仪式。市委书记舒庆会见了刘源将军。市委副书记周建致辞。市领导范学贵、焦锡武、崔卫新等出席捐赠仪式。

  刘源将军曾在新乡工作、生活,与老书记史来贺、与刘庄群众、与新乡市人民结下了诚挚、深厚的感情。多年来,刘源将军始终与新乡人民心心相印,始终关注、关心着新乡的发展,始终尽力帮助和指导新乡的工作。

  捐赠仪式上,刘源将军动情地说,光荣属于人民!1982年至1992年,自己在河南任职,最先分配到当时的新乡县七里营公社任管委会副主任,第一站就在刘庄见习,拜史来贺书记为师。从戎离豫二十余载,一直以曾在河南工作为荣,常忆养育面命之恩,无以回报,唯有为故乡人民争光争气,谨献出象征着忠诚、热血、使命与奉献的军服给刘庄人民,并致以崇高的军礼。

  周建在致辞中说,史来贺同志是全国农村党支部书记的榜样,是新乡先进群体的杰出代表,他与雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森并列,被誉为“在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表”。他从1952年开始担任刘庄党支部书记直到去世,连续51年坚守在刘庄的土地上,锲而不舍,孜孜以求,扑下身子,舍得奉献,把昔日贫穷落后的刘庄建设成为社会主义新农村,以实际行动诠释了一个共产党人立党为公、执政为民的铮铮誓言。史来贺同志虽然已经离开我们13年了,但他留给众人的精神财富弥足珍贵,给人启发,催人奋进。刘源将军把珍爱的上将军服捐赠给刘庄,体现的是刘源将军同刘庄、同新乡之间的深情厚谊,以及对新乡的关怀和鼓励。

  刘庄村党委书记史世领代表全村党员、干部、群众向刘源将军表示感谢,并表示将上将军服永久珍藏于史来贺同志纪念馆。

编辑:帆帆