眼遇 设为首页 登陆

郑州车模:一天千元年入十几万 京沪取消车模有影响吗

2016年05月12日06:57来源:大河网-河南商报

 郑州车模:一天千元年入十几万 京沪取消车模有影响吗

   当了6年模特的赵梦梦,如今自己开了一家文化传播公司

   河南商报记者 唐韬/摄

   河南商报记者吴军

   五一前夕,在上海街头,曾经仪态万方的漂亮模特穿上乞丐装,蓬头垢面地跪在路边乞讨。据当地媒体报道,模特们这样做的原因是,上海车展取消了车模,导致她们失业。

   无独有偶,4月25日~5月4日在北京举行的2016(第十四届)北京国际汽车展览会也宣布取消车模。沪、京两地为何相继宣布取消车模?郑州的车模会受影响吗?

   【现状】

   上海车展取消模特

   模特扮乞丐抗议

    媒体称,上海车展去年因取消车模一度引发热议。但今年不一样的是,车模们打扮成乞丐,在上海徐家汇街头乞讨,以抗议车展取消车模,导致她们失业。

   上海“敢为天下先”,北京随后赶上。

   这不,2016北京车展主办方透露,4月25日开幕的2016(第十四届)北京国际汽车展览会也宣布取消车模。

   京、沪的动向一向被认为是“全国的风向标”,这俩城市的车模都取消了,接下来,郑州车展的车模会不会也跟着取消?

   这种由此及彼的联想一出炉,爱看美女的郑州市民肖先生就直呼“残忍”:“说实话,我去车展现场就是为了看车模,如果单纯为了看车,打开电脑,想看哪个牌子就看哪个牌子,想看发动机或者内部结构,都可以,何必费那个劲哩?”

   那么,京、沪车展取消车模为哪般?郑州车展会跟风吗?

     【溯因】

   上海、北京车展取消车模的

   幕后原因是啥?

    上海、北京车展为什么要取消车模?

   对此,2016北京车展主办方的解释是,“取消车模展示活动征询了参展企业等各方意见,本着回归车展本义,以形成良好的汽车技术与产品氛围为出发点。”并称,取消车模,并非北京车展的首创,第一次发生在2015年的上海车展。

   那么,上海为什么要取消车模呢?

   一位不愿具名的郑州车模称,这可能和上海模特穿着暴露有很大关系。比如,有的人为了出名,敢于出位和裸露。这就让车模的形象与“低俗”挂上了钩。她说,车展上确实有一些过火的着装和形体表演,但她们都不是真正的模特,而是从外地请来的“演员”。

   “其实模特本身是不愿意穿得那么暴露的,但厂家有要求。”这位模特说。

   但另一位业内资深人士却有不同的看法。他说,当露的多少和酬劳直接挂钩时,就变成模特自愿的了。比如,为了赚钱,除了在车展上当车模,很多野模还会去KTV、酒吧表演。也就因为这,现在很多家长不放心孩子出来当模特。

   当了6年模特、现在在郑州开文化传播公司的赵梦梦说,同样是在车展站一天,穿比基尼的车模确实比穿礼服的要多挣三五百元。

   “必须得规范!”上述人士说,据他了解,2015年10月份成立的河南省模特协会,初衷就是要用两三年的时间来规范这个行业。

     【变化】

   汽车展模特取消

   电动车展却有了模特

    那么,郑州车展会取消车模吗?

   针对这个问题,目前在郑州某高校就读空乘专业、已经在郑州当了三年模特的惠惠(化名)说,应该不会。

   为什么?

   她说第一是郑州的大型车展不多,一年也就两次,春季一次,秋季一次;二是,郑州模特的穿着比较正规、高端,没有北京、上海车展的车模穿得那么暴露。

   赵梦梦也说,郑州不会取消车模。

   “市场有需要就不会取消,上海、北京表面上是取消了,其实每次车展还都有模特,只不过换了装而已。”赵梦梦说,就拿4月底5月初在北京举行的车展来说,她虽然没去,但她身边好几个朋友都被邀请去了。只不过,以前是作为车模去的,这次,则打扮成了厂商的客服人员,或者礼仪小姐等。

   让人始料不及的是,那厢汽车展嚷嚷着要取消车模,而这厢,电动车展上却袅袅婷婷走来一队模特。

   4月份,河南商报记者在郑州举办的两场电动车展上都看到了漂亮的模特。

   在电动车展上当模特的珠珠(化名)说,她今年在郑州某高校上大二,周末出来做个兼职,挣点零花钱。“电动车展对模特身高要求不高,穿的高跟鞋也没说非得要10厘米以上,中间还可以休息一下。”

   当然,因为要求不高,所以出场费也要比汽车展低。汽车展模特一天收入1000元,在电动车展上一天也就500元至800元。

     【追踪】

   如果车展真的取消模特

   她们会去哪些行业?

    如果车展真的不再需要车模了,那么,模特们该何去何从?

   “我也不打算长期干,等毕了业就去航空公司当空姐,已经面试过了。”惠惠说,她学的就是空乘专业,去当空姐也对口。

   珠珠说,她的计划也是当空姐。“虽然当模特收入挺高的,但工作很辛苦,而且是吃青春饭的,一般最多能干到28岁到30岁。而空姐工作稳定,收入也可以,还能一直干到退休。”

   惠惠说,她除了当车模,还经常在时装发布会上走秀,给淘宝等网店服装拍平面广告等,这样算下来,一个月20天时间会有活儿,一天按1000元收入来算,一年下来收入十几万元。虽然收入不菲,但真的很辛苦。

   赵梦梦说,读空乘专业的女生,70%都会在上学期间当车模,等毕了业再去当空姐。

   当年和赵梦梦一起上学的同学,有的去当了空姐,有的开了服装店,还有的当了时装公司的买手。“当模特时间长了,对服装有偏好,也有感觉。”赵梦梦说。

编辑:莫莫

相关新闻