眼遇 设为首页 登陆

河南行政机关败诉率提升 郑州6区政府1年被诉600次

2016年05月12日08:04来源:大河网-大河报

  11日上午,郑州铁路运输中级法院召开跨区域行政审判一周年新闻发布会,郑州市金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区、上街区等6个区的区政府成“被告”的案件,集中到这里受理,一年来,郑铁中院受理行政案件共731件。

  行政诉讼案件,公众关注焦点在于,“民告官”能告赢吗?政府是“官”、法官也是“官”,如何才能避免“官官相护”?行政首长出庭率咋样?在新版《行政诉讼法》实施一周年之际,记者对郑州市及全省情况进行了采访。

  【现场】

  郑州6城区政府当“被告”,集中在这儿受理

  从去年开始,在郑州市惠济区长兴路居住的村民刘庆五有个“心头大患”,住房被征收。据说村里90%的人都“签约”了,但刘师傅等10%的村民就是觉得“不公平”,遂将惠济区人民政府告上法庭,请求撤销拆迁公告。经郑州铁路运输中级法院审理,给刘师傅等5名原告以及旁听的50多名村民讲明了其中的法律条文,虽然判刘师傅败诉,但他却咧着嘴笑了,还给法院送了锦旗,为啥?法院说了,他的起诉不能成立,是因为《拆迁公告》对刘师傅的权利不构成侵犯。

  从2015年5月12日,省高院正式下文确定郑铁中院开始受理行政诉讼案件以来,该院已经受理类似“刘师傅诉惠济区政府”的行政案件731件。省高院确定,郑铁中院管辖行政案件范围为:郑州市金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区、上街区等6个区的区政府为“被告”的一审行政案件,省院指令再审的行政案件以及指令管辖的其他行政案件。731起行政案件中,省高院指令案件100余起,包括洛阳、三门峡等地,未有再审案件。这就意味着,郑州6城区区政府1年时间“被告”约600次。

  郑铁中院是国家设立在铁路企业的专门法院,管辖范围曾覆盖豫、陕、鄂三省,被誉为“铁军”,从成立之初,就是跨行政区划管辖刑事和民事案件,与地方政府没有直接联系,身份“中立”。2012年6月,郑铁中院正式划归法院系统,如今接手受理行政诉讼案件,可以说有得天独厚的优势。

  据介绍,推行行政案件异地受理、集中受理,是司法体制改革的重要内容之一。

  【变化】

  县、市、区以上人民政府成“被告”增近3倍,主要是“房纠纷”

  2015年5月1日起,新版《行政诉讼法》正式实施,其中改革法院案件受理制度,变“立案审查制”为“立案登记制”,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。实施1年来,最大的变化是啥?

  河南省高级人民法院行政庭庭长宋炉安介绍,“审查制”变“登记制”,立案“门槛”大幅度降低,之前“立案难”主要集中在行政案件上,新规的实施使行政案件数量出现了大幅增长。2015年全省新收一审行政案件18057件,相比2014年的12881件,增长了5176件,增幅为40.2%。

  其中三类案件增幅最大:一是以县、市、区以上人民政府为被告的案件,2015年受理5041件,与2014年受理的1851件相比增长了272%,几乎是上一年的近3倍;二是历史遗留问题和滥诉的案件;第三类是新类型案件。

  市(区)政府屡屡成被告,增长主要原因是房屋征收和“拆迁”案件的增长。宋炉安介绍,“拆迁”这个说法其实不准确,我国拆迁制度已于2011年废止,但实践中仍有很多以拆迁为名对房屋实施拆除的做法。过去法院只能就相关行政行为的合法性进行裁判,而房屋、土地的补偿问题不能进入行政诉讼。但现在新的行政诉讼法将行政补偿争议纳入受案范围,同时对于补偿问题又建立了可以从实质上解决问题的给付判决制度。

  郑铁中院党组成员张爱国是主抓行政审判工作的,他告诉记者,去年该院受理的行政案件中,70%为房屋征收补偿类案件,此类案件关系群众的切身利益。

  焦点1

  行政首长出庭率如何?答:去年出庭应诉率达到17.3%

  “民告官”案件比较受关注的焦点在于:我告你,你出现吗?

  宋炉安介绍,严格地讲,行政负责人出庭应诉不是法治意义上的制度,新版《行政诉讼法》虽然字面上提出了这样的要求,但这项制度的完整意思只是倡导行政负责人出庭应诉。

  不过,即便这样,行政首长出庭“接招”的比例已经大大增加。宋炉安又出具了一组数据来说明:2015年,全省各级行政负责人出庭应诉共3483件,出庭应诉率达到17.3%,与2014年的6%相比增长了近2倍。“一大批县长、市长、局长走上法庭,展示了行政机关尊重法律、尊重司法的形象。”

  曾出庭应诉的浚县县长王军说:通过行政诉讼解决官民矛盾是法治发展的需要,行政机关负责人出庭应诉可以直接听取群众意见并促进矛盾尽快解决。

  行政首长出庭应诉有啥好处?郑铁中院民二庭庭长谢玉清举了个例子,王魁等42人因移民征地补偿款问题状告郑州市二七区人民政府一案中,因副区长姚实出庭应诉向群众耐心解释有关政策并解决了群众的一些合理要求,群众评价说,行政领导出庭体现了对群众和法律的尊重,还有利于解决问题,并自愿撤回了起诉。一年中,郑铁中院受理的行政案件中,行政首长出庭62件,占已结案总数的11.63%。

  焦点2

  政府不是“常有理”,败诉率多少?答:去年为19.8%,高于全国平均数

  公众关注的另一个焦点在于,“民告官”能告赢吗?政府是“官”、法官也是“官”,如何才能避免“官官相护”?

  宋炉安介绍,2015年全省行政机关的败诉率是19.8%,与往年相比这是比较高的败诉率,2013年是10.17%,2014年是16.38%,可以说,是逐年递增。这个数据高于全国平均数,据最高法院统计,2015年前三年全国行政诉讼中行政机关的平均败诉率是9.1%。

  河南行政审判公信力为啥可以大幅提升?宋炉安说,这与新的行政诉讼法调高级别管辖有关,但主要原因在于河南高院自2014年5月开始推行的行政案件异地管辖改革,行政机关要到外地法院应诉,失去了干预行政审判的渠道。法官办案的顾虑减少了,群众对诉讼的信心增强了,越来越多的群众放弃信访的方式,积极通过行政诉讼反映诉求。

  发布会当天,郑铁中院也公布了“败诉率”:行政机关败诉121起,占已结案总数25%。 记者段伟朵  (线索提供乔良王达王卫华)

编辑:魏蔚