眼遇 设为首页 登陆

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

2016年05月12日09:26来源:大河网-河南日报农村版

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  陈俊延

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  李雪飞

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  张二周

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  康凤利

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  刘昊

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  杨宏鹏

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  李新华

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  王超斌

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  熊伟

中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动落幕

  李士强

  编 者 按

  慈善如甘露,如暖阳,润泽大地,温暖社会。近年来,随着我省经济社会的快速发展,公益慈善事业也蓬勃兴起,各类慈善组织、爱心人士活跃在灾害救助、精准扶贫、医疗救助、教育救助、扶老助残等公益事业各个领域,致力于改善民生,传播正能量,促进了中原慈善事业的发展。

  慈善不仅是一种道德体现,更是一种文化传承。弘扬中华民族传统美徳,培育和践行社会主义核心价值观,慈善的力量不容忽视。慈善是一项高尚的事业,是一种精神,一种境界,一种追求,也是一种快乐。慈善义举,无论大小,都是在传递爱心,这是人与人之间的良心互动,会使人们充分感受到社会的关怀、人间的温暖,进而激发感恩和回报社会的道德力量,进一步增强公共意识、责任意识,提升社会文明程度。

  社会保障离不开慈善,社会和谐离不开慈善,社会文明离不开慈善。今年是“十三五”开局之年,站在新的历史起点,让我们在以习近平同志为总书记的党中央领导下,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统领,构建慈善文化,建设慈善河南,为中原慈善事业注入新的内涵。

  □本报记者邓开诚/文杨远高/图

  怀抱着一颗慈善的心,慷慨解囊,扶危济困,善行天下,让爱延续,他们是爱心的使者,他们是社会的典范。4月27日,由河南日报报业集团、中共河南省委省直机关工委联办的中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动结果揭晓,在河南省黄河迎宾馆举行颁奖典礼,来自我省各地的300余名嘉宾代表参加了此次活动。

  获得本届中原十大公益慈善人物荣誉称号的个人是:陈俊延、刘昊、李雪飞、王超斌、张二周、熊伟、李士强、李新华、杨宏鹏、康凤利;获得中原十大公益慈善组织的单位分别是:金一集团、新密市李氏密窑瓷艺有限公司、洛阳万山湖旅游有限公司(龙潭大峡谷景区)、红旗渠爱心团队、张弓酒业梦基金、河南省扶贫开发协会、河南蓝天集团、河南中原青年社会实践研究发展中心、河南省公益文化传播基金会、河南羚锐制药股份有限公司。活动组委会一致认为,这些慈善人物和慈善组织长期热心慈善事业、有强烈的社会责任感,从这些单位和人物身上可充分展示出我省慈善事业发展成果和慈善人物的大爱情怀。

  涓涓细流汇成江海。目前,中原公益慈善领域正展现出蓬勃发展的新气象。为了让更多的人能了解“慈善”的含义,构建慈善文化,倡导全民慈善,河南日报报业集团、中共河南省委省直机关工委联合发起了中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织推选活动。该活动由河南日报农村版、中原三农网、河南日报农村版微信公众号具体承办,于2015年11月8日启动。经过社会各界层层推选,最终确定了中原十大公益慈善人物暨中原十大公益慈善组织。

  中原十大公益慈善人物

  陈俊延,出生于河南农村普通家庭,自幼家境贫寒,他经历风雨,饱受磨难,自强不息,努力拼搏,从一名打工者变成了著名的企业家、慈善家。

  自2006年开始,他一直默默地行走在中原大地上,先后跋涉数千公里,他的足迹深入众多贫困地区,为数千个贫困家庭播种希望,带来温暖。鹿邑赵村乡、封丘应举镇、汝阳王坪乡、禹州山村、辉县西井峪村、中牟沃孙村、汝阳聂坪小学、卫辉狮豹头乡柳树岭山顶小学、荥阳幸福园养老院、确山的革命老人……走到哪里帮到哪里,中原大地上处处都留下了他的爱心足迹。十年来,陈俊延累计捐款数千万元,受助者超过千人。资助对象包括:贫困家庭、孤寡老人、疾病患者、失学儿童等。他还亲自将一些身患疾病的孩子,接到省内有条件的医院接受治疗,挽救了无数人的青春命运。即便在他抽不出时间的情况下,他也会派公司的同事代他去看望和帮助困难群众。“我的能力有限,但我愿意竭尽所能,为那些需要帮助的人竭尽我的绵薄之力。”每每谈到自己热衷的慈善事业,陈俊延总是心事重重,倍感责任重大。“我要呼吁全社会,希望所有有能力的人都来关爱那些需要帮助的人。作为一个有社会责任感的人,回报社会,这既是责任,也是使命。爱心、责任、奉献、感恩,慈善之路任重而道远。”陈俊延说。

  李雪飞是洛阳天龙集团董事长,河南省伊川县第十二、十三届人大代表。

  他有着痛苦的童年,艰辛的少年,他通过学习,懂得中华文化传统的“老吾老,以及人之老”的精髓。于是他在万安山上建立一个500人的敬老院,收留孤寡老人,义务地免费照顾老人到生命的终点。李雪飞说:“老人活着时候的一颗糖,胜过老人死后的万人送葬。世界上什么都可以等,唯独尽孝不能等。”三十而立,四十而不惑,过了不惑之年的李雪飞,更加坚信了自己的信仰,他将携同公司和家人沿着自己的目标坚定地走下去!

  张二周是河南省政协委员、河南省工商业联合会副会长、河南省篮协副主席、河南省青年企业家协会常务理事、郑州市篮协主席、郑州市青联副主席、巩义市八届工商联合会副主席、巩义市蓝天冶金材料有限公司董事长。

  张二周始终认为,公益慈善事业是要付出真情实爱,造福大众和社会的崇高事业,在企业发展的同时,积极参与希望工程和帮困扶贫行动等各项公益事业。饮水思源、致富图报,是每一个企业家的良心和责任,多一份爱心,就多一份祥和、温暖。张二周呼吁社会各界人士一起共同持续关注各项社会公益慈善事业,感恩社会、奉献爱心、承担责任。

  康凤利从事金融工作35年,现任河南伊川农商银行党委书记、董事长,

  同时,也是伊川县人大常委、洛阳市人大代表、洛阳市慈善总会副会长,在社会各界兼任数职。作为金融企业的带头人,康凤利热心公益,大力发展普惠金融,着力打造富民银行,在多年来的爱心传递中,康凤利成了地方“爱心慈善”的代名词。这些年,他不知道自己究竟帮助过多少人,他的企业帮助过多少人,但他知道,凡是有

  求助需求的人,在他那里,在他企业里都会有所给予。有老弱病残弱势群体、有品学兼优困难学生、有农村困难农户,也有城镇下岗职工,有资金帮扶、有精神鼓励、有信息支持,也有岗位提供。总之,看到的就要伸手援助,知道的就要竭尽所能,这是他的做人原则,也是他的处世风格。

  刘昊现任郑州市公安局龙子湖分局博学路派出所所长,曾荣获河南省优秀志愿者、郑州市十大杰出青年卫士、郑州市五一劳动奖章、个人三等功。2013年,刘昊和几个一样有着公益想法的朋友成立了河南正能量爱心联盟,力所能及帮助确实需要帮助的人,重点关注帮扶留守儿童、贫困大学生和英烈民警家属。两年来,他先后开展了慰问沈战东、曹伟等英烈民警家属,资助安阳市公安局辅警田春苗骨髓移植手术,走进残疾人福利院、孤儿院,关爱环卫工人以及救助身患重病的“小铜女”、张文浩等爱心活动30余次,发动社会各界捐衣一千余件,寄送四川省康定县地震灾区和陕西尘肺病患者手中。2015年,他带领爱心成员深入河南县乡寻找到22名家庭贫困,品学兼优的高中应届毕业生,多方面筹措10万余元善款帮助他们圆梦校园。

  杨宏鹏是河南济源人,现任清大国际教育集团董事长、河南清大教育科技股份有限公司董事长、河南省青联委员、清大总裁班河南同学会常务副会长兼秘书长、河南省战略学会教育培训专业委员会主任、河南省青年客商协会常务副会长。

  在杨宏鹏的号召下,清大国际教育集团全体员工积极投身社会公益事业,汶川地震、玉树地震、雅安地震等社会灾难面前总是有他们的身影。“阳光助学·共践大爱慈善助学活动”中,共帮助50余名寒门学子实现了求学梦。2014年1月19日,为河南省革命老区希望小学建设捐助资金100万元。曾多次前往洛阳栾川贫困地区为贫困学生送去学习用品。多次进行敬老院孤寡老人慰问活动,并为孤寡老人送去被褥、棉衣等生活物资。截至目前,在杨宏鹏同志的组织下,已为国家慈善事业作出1000余万元贡献。

  李新华是河南蓝天集团有限公司董事长,他先后获得中国优秀民营企业家、建党90周年全国企业优秀党委书记、河南省光彩慈善公益优秀人物、未来中国工商领袖、河南省2014年度创业明星等荣誉称号。李新华同志是一位富有远见卓识,勇于创新、勇于改革的企业家,同时,他还是一位具有高度社会责任感和热衷于公益慈善事业的企业家。

  在企业发展的同时,李新华始终不忘作为一个企业公民的责任。多年来,在他的主导下,蓝天集团积极参与“百企帮百村”“光彩助学”“感恩行动”“抗震救灾”等社会公益活动,累计捐款捐物近2亿元,为促进区域和谐社会建设作出了积极贡献。

  王超斌是全国政协九、十、十一届委员,郑州市人大常委,河南省工商联副会长。在面对受到自然灾害侵袭的地区和人民,他总是积极施以援手。2003年的非典、2006年的南粤水灾、2008年的特大雪灾和汶川地震及震后重建,云南旱灾时捐款打井等都是他率先行动,第一时间援助受灾地区。在全国“两会”上他心系百姓,履行委员的职责,把减免农业税的提案亲手交给了总理,并被中央政府采纳。

  熊伟是河南羚锐制药股份有限公司总经理,他也是全国优秀工会积极分子、第19届河南青年五四奖章、信阳市劳动模范、信阳市五一劳动奖章获得者。2016年初,熊伟又被评为第六届河南经济年度人物。一个优秀的企业家,对公益事业总是情有独钟,而熊伟的慈善之心,总是超越了他年龄的幅度,他的公益情怀,总是让公众对年轻一代企业家刮目相看。

  在他的支持下,羚锐制药依托河南省羚锐老区扶贫帮困基金会,持续开展资困助学、修桥铺路、扶危助残、助医敬老等一系列社会公益活动,并建立了常态化的扶贫帮困机制。

  李士强是河南亿星实业集团有限公司董事长,全国人大代表。他始终坚持企业发展与关注改善民生,关注公益事业、慈善事业同步发展。多年来,他积极安排下岗职工和大学生就业,投身捐资助学、抢险救灾、扶危济困等慈善活动。抗震救灾,他第一时间向汶川、玉树、雅安地震灾区。捐资助学,他通过希望工程、圆梦行动、春蕾计划等捐资助学活动圆了数百名贫困大学生大学梦。扶危济困,他每年举行“扶危济困一日捐活动”,向周口市直低保户发放救济物资,资助周口福利院儿童购置校车等。

  中原十大公益慈善组织

  河南省公益文化传播基金会

  作为全国第一支,也是唯一一支以公益文化传播为主,实体救助为辅的公募基金会,河南省公益文化传播基金会自2014年成立以来,始终以“全民公益,全民得益”为宗旨展开公益活动,通过公益文化传播,影响社会风气,营造公序良俗。

  河南省公益文化传播基金会经过周密组织,已在全省范围内发起“废品捐”公益活动,号召社区居民、在校学生、企事业单位捐赠出闲置物品。基金会委派有废品回收资质的再生资源企业的工作人员或志愿者上门以媒体公布价收购,所得善款以爱心人士或爱心单位的名义捐赠并设立冠名基金,基金会将遵照捐赠者的意愿将善款用于其关注的公益项目。活动一经发起,全社会好评如潮。这不仅是对党中央关于“建设节约型社会”号召的有力响应,也充分激发了社会各界支持和参与公益慈善事业的热情,为营造和谐幸福中原注入了新的动力。

  不仅如此,河南省公益文化传播基金会还领先于省内其他公益组织,积极探索“互联网+公益”的发展之路,充分利用互联网的便利、透明、精准等优势,在多个网络公益平台上,进行扶危、济困、助学等公益活动,强化公众的全民公益行动。这同时也积极响应了习近平总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。

  与时俱进,继往开来,河南省公益文化传播基金会始终以党和政府的指导作为唯一的行动方向,努力创新公益文化传播手段,真正将公益理念深入人心,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  新密市李氏密窑瓷艺有限公司

  由河南省政达资产管理有限公司全资控股的新密市李氏密窑瓷艺有限公司,开创了华夏白瓷的生产基地。2013年6月,被国务院公布为第七批国家重点文物保护单位。密瓷珍珠底画花生产工艺,作为非物质文化遗产载入国家非遗档案。

  李氏密窑瓷艺有限公司总裁李政杰先生一直以来,以秉承社会历史使命为己任,将爱心普照中原大地。2016年1月28日,密瓷慈善捐赠先后被大河网、播报天下贵阳网、河南商报、凤凰资讯、网易新闻中心、新闻中心中国网、搜狐网等同时报道。2015年10月24日第六届全国聋人相亲会在郑州绿博园隆重举行,密瓷作为慈善天使捐赠给蜜甜情侣。2016年1月16日鼎盛杯2016中国梦宝贝少儿春晚在中原大舞台隆重举行,密瓷慈善捐赠有志少年。2016年1月10日河南省中原魅力小姐大赛隆重举行,密瓷慈善捐赠有志青年学生。大爱无声,新密市李氏密窑瓷艺有限公司热心参与社会慈善事业,积极作出自己应有的贡献。

  中国金一集团

  中国金一集团创立于2007年,是一家综合性、多元化的大型企业集团,集团业务涵盖:金融投资、生态农业、生物科技、新能源汽车等多个领域。

  2014年集团正式进军新能源汽车产业,旗下拥有:金一新能源车辆有限公司、河南开封金诺车业有限公司、河南金一温斯顿新能源电池制造有限公司、香港亚泰新能源集团等众多子公司。集团研发的高端豪华新能源纯电动汽车,续航里程突破500公里,商务用车续航里程突破1000公里,目前,该项核心科研技术已处于世界领先水平,并率先进入了全球新能源纯电动汽车领先时代。

  在董事长陈俊延的带领下,集团长期坚持不懈地支持公益慈善事业。做一个有良心的企业,回报社会的方式有很多,做大做强企业是回报,投身慈善事业更是回报。

  红旗渠爱心团队

  石明生创立红旗渠爱心团队,坚定奉行“爱党拥军,兴业报国,学习雷锋,实惠民生”的宗旨,连续向林州市横水镇铁炉村贫困老兵,横水镇上台村抗美援朝军属,河顺镇西庄村、原康镇原康村、城郊乡席家洼村的孤寡老兵,开元街道东门里社区的12名高龄党员和参战老兵,临淇镇存龙村的林州市国防教育基地,驻林部队及其他军事单位,茶店镇庙郊村等三处省级贫困村,林州市二小的重病女生,林州市龙山敬老院,安阳市五县四区的道德模范等进行义演、慰问、帮扶……累计达63万多元,直接受益者达1000多人次。

  河南省扶贫开发协会

  协会2011年成立以来,联合百余家爱心企业和个人捐款2.6906亿的资金和联户生产项目101个,着力抓好“大爱工程”,开展贫困村的基础设施建设,教育扶贫,医疗扶贫,公益扶贫,“爱心包裹”和“温暖包裹”等活动。在全体会员的共同努力下,抓好“大爱工程”扶贫捐赠项目建设,开展教育扶贫,捐资建学,资助贫困大学生,关爱农村贫困家庭妇女儿童等;致力医疗扶贫,联合中国扶贫医疗救助项目,对贫困人口减免医药费、免费治疗等;热心公益扶贫,资助老弱病残、抗洪、抗震赈灾等公益活动,发放红丝带健康包;组织参与“爱心包裹”和“温暖包裹”活动,向当地贫困家庭捐资捐物等。

  河南中原青年社会实践研究发展中心

  河南中原青年社会实践研究发展中心本着“爱于心,践于行”的理念,为大学生开设公益指导讲座,帮助大学生树立新的就业观念,中心为5.6万名大学生免费提供了实习就业岗位,实现了实习与就业的无缝对接。

  河南羚锐制药股份有限公司

  2008年1月份,在羚锐制药创始人熊维政的倡议下,羚锐制药出资260万元成立了河南省首家由企业发起设立的基金会——河南省羚锐老区扶贫帮困基金会,自此,羚锐制药以此为平台积极参与产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫等公益慈善活动,建立了常态化的扶贫帮困机制。同时,实施“基地+农户”的发展模式,直接带动周边近五千户农民增收致富,在过去的两年,通过组织扶贫助残、新春送温暖、金秋助学、资助孤贫儿童、羚锐奖学金发放、援助新疆兵团红星四场等活动累计捐赠现金及物品共计价值530余万元,累计资助学生564名。

  张弓酒业梦基金

  2015年1月22日,张弓酒业设立了张弓·梦基金,每年拿出100万元资助寒门学子的求学之路,成就他们美好的人生梦想。

  2015年5月1日,张弓·梦基金先后在宁陵、民权、睢县、柘城、商丘市直、夏邑、虞城展开,每个县(区)寻找资助30名家庭贫困的孩子,每人给予500元的资助;同时每个县(区)评选出5名德才兼备的“美德少年”,每人给予2000元的资助,资助名额共计315人,受到社会的广泛赞誉。

  蓝天集团

  从“百企帮百村”活动,到爱心帮困助学活动;从爱心支援革命老区建设,到抗震救灾,再到光彩事业,均留下蓝天集团的印迹,一笔笔爱心捐资汇集成了爱心暖流,令人振奋。现在公益慈善成了蓝天的“家谱”“家训”,据不完全统计,至目前,该集团已累计向社会捐款捐物2亿多元。

  洛阳万山湖旅游有限公司

  洛阳万山湖旅游有限公司(龙潭大峡谷景区)与其他大多数旅游景区的不同之处,就在于在开发过程中,没有把当地居民搬迁出去,而是让他们留下来,通过景区的开发建设带动他们脱贫致富。景区开发建设,不仅安排了当地1000余人就业,而且还间接带动了更多农民增加收入。同时,景区对70岁以上老人、革命军人、残疾人等特殊群体给予免去景区门票优惠,每年仅免票一项,折合人民币在千万元以上。

编辑:吴勇

相关新闻