眼遇 设为首页 登陆

河南日报报业集团“宋词意象城”亮相深圳文博会

2016年05月12日11:56来源:金水河客户端

  金水河客户端记者 刘 洋

  一个宋风彰显、宋韵流淌的文化旅游地标正在中原大地由理念变为现实。

  5月12日,在深圳文博会上,由河南日报报业集团打造的文化旅游项目——宋词意象城在“2016年河南省文化产业招商推介暨重大项目签约仪式”被隆重推介,吸引了全国客商的目光。

  传媒巨头缘何情定开封?

  河南日报报业集团是我省最大的文化传媒集团,一直致力打造科学的文化产业体系,目前拥有11报2刊3网站,业务涵盖报业、新媒体、房地产、文化、教育、金融投资、酒店、户外广告、印刷等多个领域,初步形成比较科学的产业体系。

  开封是我国七朝都会,也是我国八大古都和国务院首批公布的24座历史文化名城之一,自建城至今已有2700多年的历史。近年来,开封市致力于发展旅游事业,重修和新建了 “清明上河园”、“包公祠”、“宋都御街”、“天波杨府”、“翰园碑林”等人文景观。每年吸引中外游客4000万人次。

  共同的文化底蕴和开拓创新的意识让双方“一见钟情”,携手打造“文化+”项目。经过多方努力,“宋词意象城”项目已完成诸多准备工作,预计于今年8月开工建设。

  “宋词意象城”什么样?

  宋词意象城位于开封新区CBD中心区,占地6万余平方米,规划建筑面积9.9万平方米,紧邻郑开大道和即将搬迁的开封新区管理委员会,周边中意湖、汴西湖围绕。该项目是今年河南省重点工程项目、开封市十大文化工程。

  宋词意象城旨在利用丰厚的文化资源,再现当年东京文化中的“瓦肆”、“乐”、“画”、“药”、“文”、“绣”、“食”等繁荣景色。

  据了解,“北区文博城”主要有展览馆、游戏娱乐馆、小剧场、大宋瓦肆、互联网+创意馆,吸纳艺术品展览、非遗民俗文化、演艺、电影院线、教育培训、时尚体验等业态入驻。

  而南区则由三街两巷分隔的“九大街区”构成,以仿古的低层建筑为主。九大街区具体为:宋肆街区是文化消费交易街区,体现当年北宋时期前店后坊的商业模式;瓦舍街区是市井文化演艺场所,表演说唱、曲艺、杂技、傀儡戏、口技、耍猴等传统节目;书画街区主要展示、售卖诗词、字画,再现北宋特色的书生卖文景象;绫锦院街区是汴绣手工作坊区,展示汴绣作品,销售汴绣纪念品;创意街区展示水运仪象台、四大发明、供针灸学习用的腧(shu)穴铜人等;工匠街区在展示兵器制造、瓷器生产、印刷、酿酒等传统文化的同时,让游客体验手工作坊的加工制作,此外,还包括客栈街区、美食街区和正店、脚店街区等颇具宋代文化特色的街区。

  除了仿古的建筑风格外,宋词意象城还将突出宋词文化特色,建设以北宋八大词人命名的主题广场,广场设置名人雕塑、牌坊、戏台、古塔、凉亭等。

  成为新的经济增长点

  作为开封新区新的旅游中心点,郑州至开封旅游第一站,宋词意象城将对我省文化、旅游产业的发展起到重要的推动作用。不仅成为河南日报报业集团新的经济增长点,也使开封旅游从龙亭、开封府等宫廷式旅游,清明上河园、万岁山等民俗游的“两极游”变为“三极游”,宋词意象城文化商业游将成为重要一极。

  该项目推介人张红梅介绍,该项目预计游客量在初期递增率为20-30%,中期年均递增率10%,初步预测该项目年均至少可接待游客70万人,年利润约为7400万元。

  未来可期。在项目推介会现场,河南日报报业集团携手宋词意象城面向全国邀请有意投资机构、演艺游戏娱乐、电影院线、教育培训机构等进行项目合作,欢迎非遗传承人、民俗文化企业、文化创意人士入驻。

编辑:吴勇

相关新闻