眼遇 设为首页 登陆

“智”行河南“惠”于中原

2016年05月13日00:21来源:新乡日报

  春日迟迟,卉木萋萋。4月17日,开馆不足一月的“智慧开封展示体验中心”迎来了一位重要的客人,刚刚上任的河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻来到体验中心视察指导。借助声光电等多媒体手段,谢伏瞻在河南移动总经理魏明等的陪同下,全面体验了在大数据、云计算应用背景下,开封智慧城市建设的现实成果和远景蓝图,而通过“市民之窗”24小时不间断为群众办事服务的智慧应用更是让来宾赞不绝

  口。

  得益于高层的重视、有赖于实干家的努力以及各方的支持,在如今的中原大地上,像“智慧开封展示体验中心”这样的场景已经非常普遍。一座座智慧城市,串起了河南经济社会发展的各种要素,由点成线,由线及面,一张服务政务、惠及产业、造福百姓的智慧网络正逐渐完善。

  智慧政务武装“最强大脑”

  要让一座城市高效有序运转,政府的管理能力和管理效能是根本保障。大数据、云计算等信息化技术有利于节约政府投资、加强市场监管,从而提高政府的决策能力、提升公共服务能力。因此,在智慧城市的建设过程中,政务云、电子政务系统的搭

  建往往成为最优先的选项。

  “用信息化手段创新政府工作模式,提速提效,值!”南阳市政府办分管电子政务的负责人殷家良在提及河南移动为市政府搭建的电子政务平台时满意之情溢于言表。作为国家智慧政务建设示范城市,南阳市政府网上协同办公平台和连接县区及100余家市直部门的电子政务内网已有了非常有益的实践。

  “自2014年下半年上线以来,我们已经在平台上流转了3203件公文,会议通知245次,完成2328件文件分发,短信事项通知5万余条……这在以前都得靠两条腿跑,现在让信息在网上跑,我们不仅提高了工作效率,而且办公成本也降低了,流程管理也更加规范了。”南阳市政府办分管电子政务的负责人殷家良说。南阳市政府的电子政务系统虽不是起步最早的,却是应用得比较好的一个案例。这主要得益于南阳市市长程志明的高度重视,本着建设“效能政府、服务型政府”的理念,南阳正把电子政务作为建设智慧城市的一条主线,大力推进政府办公平台、政务服务平台、政务互动平台、效能监察平台建设,全力打造“国家智慧政务示范市”。目前,政府系统自上而下推行电子政务应

  用,政府办先行,市政府秘书长以下全面实现无纸化办公,以上领导实行“纸质和电子化”双轨办公。此外,政府及部门工作的个性化需求在河南移动等运营商的贴身服务下,得到及时满足,告别过去一套标准化系统无法应需而变的尴尬,“我们需要的就是移动提供的这种‘私人定制’的服务”。

  政府部门的“带头表率”无疑能有效扩展智慧城市的外延,河南移动南阳分公司总经理李广说:“市委、市政府把智慧城市建设列入南阳重点建设项目,可见政府建设之决心。河南移动南阳分公司作为南阳市主体电信运营商,主动作为,积极参与智慧城市建设,目前已经在云计算中心建设和重点应用聚合等方面取得了突破。”河南移动南阳分公司副总经理万帮奎告诉记者,在南阳,依托移动公司打造的云数据计算中心,在市委、市政府的鼎力支持下,智慧旅游、智慧卫生、智慧人社、招商管理平台等先后入驻,智慧社区等项目也在稳步推进,智慧城市雏形已现。在数据中心,各种有关国计民生的数据能实现统一交换、统一身份认证,为整个城市的海量数据提供处理和存储服务,这不仅为政府信息化资源整合、智慧应用等提供

  了强力支撑,同时还大大减少了项目投入、建设周期和后续维护成本。

  一南一北,位于河南最北部的安阳市,同样也体会到了政务云带来的便捷。2015年7月,安阳大数据云计算中心建成开通,在这片国内地市级规模最大、安全级别最高、运算速度最快的“云”上,包括城市交通、管理、安全等方面的信息交会集中,从根本上解决了电子政务应用部署灵活性不高、运维困难等问题。

  安阳市市长王新伟在接受记者采访时表示:“如果智慧城市是一部电影,政府就是导演。”通过智慧城市这一舞台,能够加强政务数据的获取、组织、分析、决策,通过云计算技术实现大数据对政务信息资源的统一管理、开发和应用,而这些大数据也将进一步提高决策的效率,提高决策的科学性和精准性。

  智慧企业化解生产压力

  工业企业往往是一座城市的经济命脉,在智慧城市流淌的血液中,工业企业的智能化、信息化决定了其机能的健康运转。目前,我国已经启动实施了《中国制造2025》等战略,以促进工业转型升级,推动供给侧结构性等战略

  性改革。借助大数据、云计算等信息化技术,很多企业逐渐实现了制造的个性化、服务的远程化,通过服务增值化解了产品制造低利润的压力,迎来新的发展机遇。全国知名的安阳方快锅炉公司就是最典型的案例。

  “我们企业早就开始了信息化改造,特别是从去年进驻移动公司建设的安阳大数据云计算中心以来,信息化成本大幅下降,而且借助物联网等技术,实现了远程增值服务,我们正在从传统的‘生产型’企业向‘服务型’企业转型。”方快锅炉信息中心主任程利民带着记者到监控中心参观,“以前由于时空距离,产品卖出去后很难维护,所以很多时候卖完锅炉就完事了。现在不一样了,我们通过信息化手段,能在总部监控到每一台产品的实时运行情况,能及时告警、及时提醒,也能给予客户远程支持,真正变成了服务型企业。”

  顺着程利民手指的方向,记者看到巨大的电子屏幕上正在工作的是“锅炉燃烧监控终端”,一台远在杭州娃哈哈公司的锅炉生产情况一目了然,“蒸汽压力0.85MPa,本体排烟温度214.8℃,PID输出比例45.1……”而坐在工作台上的两三名工程师并没有想象中的忙碌,只因为一切告警等信息都会自动推送。程利民告诉

  记者,在进驻安阳大数据云计算中心之前,公司每年的信息化投入超过百万元,监控中心的工程师需要六七个人连轴转,而现在借助大数据云计算中心内河南移动的“保姆式”服务,投入只需几十万元,人员也只需两三人,整体信息化费用投资节约30%以上,而且此项服务让生产中断的风险、企业自建数据中心的风险大为降低。

  河南移动安阳分公司总经理王景仲告诉记者,安阳市拥有800家左右的规模以上企业,在方快锅炉等龙头企业的示范效应之下,越来越多的企业开始进驻大数据云计算中心。智慧城市的重要组成部分“企业云”正引导当地工业企业步入转型升级的快速通道。

  在南阳,目前依托云数据中心平台,已上线使用的南阳工务段铁路巡线调度管理系统(POC中心监控系统)和安全生产调度指挥系统,正发挥着其应有的设备分析、作业监控、探伤管理、GYK管理、轨道车管理等独有功能。南阳工务段安全生产调度指挥中心负责人程文科说,自从使用了这两个系统后,在确保巡线员工作现场实时再现和安全生产的同时,有效避免了重复检查和漏检现象的发生,从而确保南阳工务段线路设备的均衡和可持续

  发展,真正实现“让标准成为习惯,让习惯成为文化”,实现了“设备分析、作业监控、现场监控”三大现代化管理模式。

  而在河南全省范围内,在“企业云”方面,河南移动围绕农业、金融、商业、工业制造、物流、服务等行业领域,已推出了豫农信、保险远程定损、手机物流通、中小企业进销存等40余项应用,覆盖了全省60万家企事业单位。值得一提的是,在众多应用中,“全省旅游大数据服务平台”已相当成熟,可提供客流趋势、游客来源及客流轨迹分析等八大核心服务,目前,已接入全省18个地市15家5A级景区和73家4A级景区,为全省旅游服务业提供了基于大数据挖掘分析的精细化管理运营手段。无论是在洛阳的白马寺还是在南阳的卧龙岗,无论是在安阳的殷墟还是在开封的清明上河园,智慧旅游无处不在。

  “五一”小长假,来自安徽的王女士就深刻体会到了开封智慧旅游的便捷。她首次来开封,安装开封智慧旅游软件后,景区介绍、节目演出、附近小吃等一目了然。她打开手机说:“你看,我从火车站去开封府,点开软件中的‘行’,输入起始点与终点,就知道坐几路公交车,在哪一站下车了,真是太方便了。”

  (下转第二版)

编辑:帆帆