眼遇 设为首页 登陆

巩义市2016年第一季度项目建设观摩会召开

2016年05月13日08:05来源:巩义市政府网站

  5月6日至7日,我市召开第一季度项目建设观摩会,深入贯彻落实省产业集聚区建设工作会议精神,交流经验做法,点评观摩情况,全力推进项目建设力度,努力实现“十三五”经济社会发展良好开局。

  市领导徐相锋、孙淑芳、李明桢、谈得胜、冯献峰、李刚、景雪萍、南毅强、张学东、梁险峰、贺传伟、杨新宏等出席会议,各镇、街道、市直部门主要负责同志参加会议。

  6日当天,观摩团一行深入18个镇、街道,对杜甫路街道大马邦饮料扩建生产线、永安路街道贺氏育发、凉茶、芝田镇德顺汽车贸易、回郭镇怡发地毯年产50万平方米高档地毯、万达铝业年产9万吨易拉罐盖、拉环料涂层生产线等25个项目进行了实地观摩,现场听取相关负责人的汇报,了解投资规模、项目进展、市场前景等情况。

  据了解,截至3月底,我市500万元以上在建项目达到297项,完成固定资产投资102亿元,同比增长14.3%。其中138项市定重点项目完成投资55亿元,占年度投资目标(214.1亿元)的25.7%;14项省重点项目完成投资18.3亿元,占年度投资目标(66.5亿元)的27.5%。

  在7日上午召开的专题会议上,站街镇、回郭镇、竹林镇、小关镇等4个单位主要负责同志作了典型发言;市长孙淑芳对全市第一季度项目建设中的亮点和存在不足进行了分析点评,要求全市各级各部门、各级领导干部进一步增强危机感和紧迫感,切实把项目建设作为稳增长的重中之重来抓,牢固树立“以项目建设论英雄、以项目建设论成败”的理念,以138项市定重点项目、14项省重点项目为带动,继续加强项目谋划对接、招商引资和推进落实,努力掀起项目建设新高潮,重点解决好“项目从哪里来、钱从哪里来、工作怎么干”三个方面问题,以项目建设突破促进全市经济社会发展。

  市委书记徐相锋传达了全省产业集聚区建设工作会议精神,要求全市上下必须保持清醒头脑,毫不动摇地坚持发展第一要务,把适应、把握、引领经济发展新常态作为大逻辑,把完成全年各项目标任务作为关系全局的突出任务来抓,坚持以五大发展理念为引领,以四化同步科学发展为途径,以城乡统筹、区域协调为方向,以供给侧结构性改革为主线,以保障和改善民生为目的,保持昂扬向上的干劲,增强攻坚克难的韧劲,发扬滚石上山的拼劲,持续抓好各项工作,确保“十三五”开好局、起好步。

  徐相锋要求,要全力以赴推进项目建设。一是充分认识推进项目建设的重大意义,推进项目建设是应对经济下行压力、补齐发展短板、加快转型升级的需要,必须把项目建设作为载体,找准稳增长和调结构、适度扩大有效需求和推进供给侧结构性改革的最佳结合点,利用经济下行时建筑材料、生产设备价格较低的有利时机,提高投资有效性,发挥好投资在经济增长中的关键作用,通过投资来补齐发展短板,提升整体竞争力。二是牢牢把握推进项目建设的关键环节,抓好项目谋划,找准着力点和突破口,积极谋划、筛选、包装一批项目,优化投资结构和项目布局,确保项目有序滚动发展;抓好项目推进,抓开工,对列入年度投资计划的重大项目倒排工期,倒逼项目按时序要求推进,对计划新开工还未开工的项目认真排查原因,力争尽快全部开工,抓在建,继续落实好项目日记制度,提高项目建设实效,抓投产,增强服务意识,帮助解决影响企业生产经营的各种问题;抓好开放招商,链式承接,打造巩义的产业“航母”,建好载体,增强园区的集聚效应和承载能力,内外联动,坚持开放招商和自主培育两条腿走路。三是切实加强对项目建设工作的组织领导,靠实责任,市级领导干部要发挥模范带头作用,靠前指挥,项目建设指挥部要结合实际,统筹安排,各单位一把手要把抓项目作为义不容辞的责任;优化服务,深化行政审批制度改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变;强化督查,持续跟踪问效,定期通报,传导压力,把包抓项目情况与年度考核和干部使用挂钩,进一步调动积极性,促进全市各类项目建设再创佳绩。

  徐相锋强调,要突出抓好几个方面的工作。一是抓好脱贫攻坚,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,采取超常规措施,拿出过硬办法,坚决打赢脱贫攻坚战。二是抓好党委换届,把中央提出的“九个严禁、九个一律”和省委提出的“五个不允许”牢记于心,严格遵守好、落实好,以铁的纪律确保换届风清气正。三是抓好“两学一做”,抓好规定动作落实,领导干部要带头先学一步、学深一层,全市党员要把握围绕各个环节,认真参加各项活动;抓好自选动作,深入开展作风建设年活动和“解放思想大讨论”活动。四是抓好安全稳定,围绕省委提出的“四个不发生”的要求,积极防范各类风险隐患,确保全市大局和谐稳定。

编辑:张龙

相关新闻