眼遇 设为首页 登陆

大国工匠之高级铸造技师毛正石:精细拿捏1400度铁水 温差控制在10度内

2016年05月13日09:42来源:央视新闻等

  央视新闻推出的系列节目《大国工匠》,今天(5月3日)介绍的是一位从业31年,精雕国际标准的铸造大师——中车集团大连机车车辆厂的高级技师毛正石。报道称,毛正石可以将1400度的铁水温差控制在10度以内,他说,“我们就看这个铁水花,如果说达到2.5厘米,就证明温度在1380-1390度,可以开始浇注了。如果说铁水花变大了,达到3.5左右,这一炉铁水就不行了,要回炉。”

  据工人日报此前报道,2011年时,中车集团大连机车车辆厂准备提拔他担任车间副主任。成为中层干部,离开车间进入办公室,多少人梦寐以求,可毛正石婉言谢绝。

  毛正石心里有自己的“小九九”:首席专家月津贴8000元,是他基本工资的2倍。他还享有国务院特殊津贴、辽宁省政府高技能人才津贴、大连名师津贴,加起来一个月有上万元。如果走进办公室,这些津贴就都没了。

  除了收入上的考虑,拥有宽广的发挥舞台,是这个工人选择留在生产线上的理由。在大连机车,毛正石有以自己名字命名的“劳模创新工作室”,担任车间的技术组组长,全面负责车间技术工作。

  技术组中有两名研究生、15名大学生,就毛正石学历最低——技校生,然而学历并没有影响他的发挥。因为铸造工艺复杂,废品率高是一大顽疾。毛正石带领技术组,将所有工艺重新调整。2013年废品率从7%~8%下降到2.8%,2014年下降到1.8%。而同期国际先进水平的废品率在3%左右。车间主任孙云山说:“只要有老毛,我就没有不敢接的活儿。”

  部分设备无法播放视频请点击这里观看

  央视网文字报道:

  从青铜器开始,铸造业在中国已有近4000年的历史。传统铸造业流行一句老话:“差一寸、不算差”,意思是说,在铸造产品中,一寸以内的误差都可以忽略不 计。而中国铸造走向世界的新标准则是“零缺陷、零误差”。从“土法上马”到“精雕细琢”,中国铸造正在不断的以技术创新应对着全球市场的升级换代。

  今天的《大国工匠》我们就来认识一位从业31年,精雕国际标准的铸造大师——中车集团大连机车车辆厂的高级技师毛正石。

  只要有毛正石在,没有不敢接的活儿

  2012年,法国阿尔斯通公司向全球供货商发出通知,要用铸铁代替锻钢生产汽轮机叶片,由于产品对铸造工艺要求极高,当时全球没有几家公司敢接单。

  而中车大连机车厂却接下了这笔生意,用铸造车间主任郭勇的话说,“敢拿下这一单,靠的是我们有毛正石这样的技术团队。”

  今年52岁的毛正石出身于工人世家,是厂子里最拔尖的技术能手,30年的潜心钻研和苦苦求索,让他攻克了铸造战线上一道道技术难关,成为了行业技术权威。在大连机车,毛正石有以自己名字命名的“劳模创新工作室”,全面负责车间技术工作。

编辑:帆帆

相关新闻