眼遇 设为首页 登陆

“人机大战”李世石加盟河南亚太围棋俱乐部 目标冲甲!

2016年05月15日15:33来源:大河网

 “人机大战”李世石加入河南亚太围棋俱乐部 目标冲甲!

李世石和俱乐部队友要完成冲甲大业

   大河网讯(记者王书栋文/图)5月15日,关于围棋,在郑州东区会展中心发生了一件大事:河南亚太围棋俱乐部成立,“人机大战”的韩国人李世石成为该俱乐部队员,李世石的目标就是帮助俱乐部完成冲甲大业。

“人机大战”李世石加入河南亚太围棋俱乐部 目标冲甲!

河南亚太围棋俱乐部揭牌仪式在郑州会展中心举行

   河南围棋队强势回归

   5月15日上午,河南亚太围棋队成立暨河南亚太围棋俱乐部揭牌仪式在郑州会展中心举行。中国围棋协会顾问、全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰和副省长张广智共同为俱乐部揭牌。

   河南省体育局局长张文深对大河网记者说,河南当代围棋兴盛于上世纪70年代,先后培养出了刘小光、汪见虹、丰芸职业九段,王冠军职业八段,以及袁曦、李予川、张英挺、王檄、时越等一大批优秀棋手。河南围棋爱好者众多,群众基础深厚,每年的围棋段位赛参赛人数达4000余人。河南亚太围棋俱乐部的成立对河南围棋发展具有里程碑意义,是围棋职业化发展的积极探索,将对振兴河南围棋起到积极推动作用。

   据大河网记者了解,1993年七运会后,由于围棋不再列入全运会正式比赛项目,河南省专业运动队取消,推向社会,自我发展。“断粮”后的河南围棋开始迅速滑坡。1999年国家体育总局创办了全国围棋甲级联赛,河南省勉强能组队参加, 2000年从甲级队掉下,而后又跌入丙级队,沉沦至今。虽然河南省围棋普及工作一直开展较好,围棋段位赛已经举办了30届,参赛人数不断增多,每年都能涌现出好的苗子,但仍缺少高水平选手,主要原因在于没有职业队。

“人机大战”李世石加入河南亚太围棋俱乐部 目标冲甲!

李世石在郑州东区会展中心

   “人机大战”李世石助俱乐部冲甲

   对于广大棋迷来说,李世石是一个传奇人物,他不仅收获了多项冠军,虽然输给了机器人,但他还通过“人机大战”进一步得到了粉丝们的支持。

   而李世石将作为河南亚太围棋俱乐部中的灵魂人物、主将出战2016年6月15日在无锡举行的中国围棋乙级联赛。他的目标是帮助河南队进入中国围棋甲级联赛。

   大河网记者了解到,新成立的河南亚太围棋俱乐部队员阵容强大,包括与智能机器人“阿法狗”大战的韩国围棋名将李世石九段、张立六段、廖行文五段、陈贤五段,这4位职业棋手均拥有围甲联赛丰富的参赛经验。

   对此,河南省社会体育管理中心主任陈真对亚太俱乐部的前景非常乐观,他说,作为河南省围棋项目的主管部门,近两年一直在为振兴河南围棋积极努力。河南亚太围棋俱乐部的成立,让河南人民看到了希望,增强了信心。时隔10多年,河南围棋队强势回归全国围棋乙级联赛,相信会有出色的表现,全省人民充满期待。

“人机大战”李世石加入河南亚太围棋俱乐部 目标冲甲!

河南人民期待河南围棋事业前景光明

   李世石

   李世石,韩国著名围棋棋手,世界顶级围棋棋手,1983年3月2日生于韩国全罗南道。1995年入段,1998年二段,1999年三段,2003年因获LG杯冠军直接升为六段,2003年4月获得韩国最大棋战KT杯亚军,升为七段,2003年7月获第16届富士通杯冠军后直接升为九段。2006、2007、2008韩国围棋大奖——最优秀棋手大奖(MVP)。棋风特点——李世石属于典型的力战型棋风,善于敏锐地抓住对手的弱处主动出击,以强大的力量击垮对手,他的攻击可以用“稳,准,狠”来形容,经常能在劣势下完成逆转。2016年3月9日起,李世石与谷歌计算机围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)进行围棋人机大战。最终李世石不敌人工智能“阿尔法围棋”,以总比分1:4落败。

编辑:娄恒 审核:吴勇,郭俊华

相关新闻