眼遇 设为首页 登陆

贵州出台干部能上能下《细则》

2016年05月16日14:56来源:央广网

   央广网贵阳5月16日消息(记者王珩)近日,贵州省委办公厅印发《贵州省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》(以下简称《细则》),强调要切实围绕把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,着力强化激励约束,促进领导干部自觉践行“三严三实”要求,敢作敢为、善作善成,推动全省形成能者上、平者让、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

   《细则》明确了16种不适宜担任现职具体情形,必须及时予以调整。包括:不严格遵守党的政治纪律和政治规矩;不依法履行职责;工作出现较大失误;重点工作推进不力;重大原则问题上立场不坚定;违背党的民主集中制原则;不执行重要情况请示报告制度,不如实填报甚至隐瞒不报个人有关事项;违背《中 国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定、省委十项规定及作风“十不准”等规定精神,以及在干部考核中反映较差,经巡视、审计等发现有违规行为,个人能力特 长与现岗位要求不够匹配等,涵盖了干部从政履职中讲规矩、守纪律的方方面面,切实扎紧严管干部、落实“下”的规定的制度笼子。

   《细则》要求,对规矩意识或服务意识不强、精神状态不好、工作作风不实、群众反映强烈,或者存在轻微违纪违规现象和问题、社会影响不好等方面情 形的干部,经约谈提醒后仍未有明显改进的,要进行召回管理;经召回管理后没有转变或转变不大的干部,视为不适宜担任现职,要及时进行调整。

   对于应当问责的情形,《细则》明确,对落实全面从严治党责任不力,法治观念淡薄,不依法办事,贯彻党风廉政建设责任制不到位,抓作风建设不力, 在干部选拔任用工作中任人唯亲、营私舞弊,对配偶、子女及其配偶和身边工作人员教育管理不严、约束不力,应及时按有关规定和程序,对有关领导干部进行问责,问责的方式包括责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等。

   为破除“上荣下辱”、“下必有错”的旧观念,体现对干部的关心关怀,《细则》提出,干部因家庭困难、负担较重、身体欠佳或者个人能力素质不适应现职岗位需要等原因,本人自愿提出不再继续担任现职的,应统筹考虑工作需要和充分兼顾个人意愿,经组织研究后,可免去现职、改任非领导职务或办理退休手续。通过开辟干部“自愿下”的制度通道,引导干部群众正确看待“下”,进一步打破能上不能下的旧框框、旧束缚。

编辑:帆帆