眼遇 设为首页 登陆

追求质量 一直前行 ---青海红十字医院医院检验科顺利通过ISO15189实验室认可监督复评审

2016年05月16日16:00来源:青海新闻网

  青海新闻网讯 2016年5月5日至7日,由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织的评审专家组一行6人,对检验科进行了为期三天的ISO15189实验室认可监督复评审。

  此次由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织的专家组是来到青海红十字医院进行两年一次的ISO15189医学实验室监督复评审。专家组由来自北京、厦门和成都等地的6名检验领域的资深专家组成。复评审按照首次会议、现场参观、查阅质量管理体系文件/记录/报告、现场试验、现场提问考核、医护座谈、查看标本采集与运输、授权签字人考核、评审结论和末次反馈会等程序进行。

  5月7日上午,CNAS评审专家组召开了首次工作会议。专家组组长沈佐君教授说明了本次评审的目的、内容及工作要求。局中心医院院长甘立军代表医院对专家们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望各位专家对检验科质量管理体系的持续改进提出宝贵意见。检验科负责人介绍了科室概况和质量管理体系运行情况。在为期3天的评审过程中,专家组成员对检验科质量管理和技术能力进行了ISO15189全要素评审,分别深入到检验项目、检验结果准确性、危急值报告及时性,临床咨询反馈的有效性、生化、免疫、临检(血液和体液)和急诊检验各个部门以及对实验室信息系统进行认真、细致地逐一评审检查,并完成了7个专业领域79个申报项目的现场设备仪器比对和人员比对试验等多项内容,评审组专家还深入临床4个科室,对医院血标本采集及运输等环节进行了跟踪考察。

  5月7日上午,CNAS评审专家组召开了末次反馈会。在家的院领导、职能科室和检验科相关人员参加了会议。评审专家对3天的现场评审工作逐一进行总结。在对检验科的管理水平、人员素质、技术能力和临床沟通效果等给予了高度评价同时,对检验科的工作也给予了充分的肯定,特别是检验科在运用信息系统监控卫生部临检中心15项质控指标工作方面已经走在了全国的前列,这也是本次检查的一大亮点。现场评审结果显示,检验科质量管理体系、技术能力等均达到了ISO15189的相关要求,顺利通过本次复评审。另外评审组专家们也就通报了复评审过程中出现的问题及不符合项,以及持续改进等细节问题上,专家组也给出了宝贵意见和建议,对工作环节和项目进行了更加规范的技术指导。

  检验科是继青海省人民医院通过ISO15189国际认可之后的省内第二家通过该国际医学实验室认可标准的医院。检验科于2011年10月首次通过现场初评审后,又经历了监督评审及复评审的环节,这期间始终以ISO15189《医学实验室质量和能力的认可准则》作为依据持续运行质量管理体系,严格按ISO15189实验室认可准则的要求实施和控制实验室各项工作,并以此监督现有质量管理体系的有效性和适用性,使临床检验工作的质量管理体系不断得到完善,检验数据更加准确,对临床诊断提供的依据也更加精准。此次ISO15189医学实验室认可现场监督复评审的通过,使我院检验科工作实现了快速发展,标志着我院检验科的质量管理及技术能力已达到了行业公认的先进水平。

  检验质量的不断提高是检验科永远的主题,医学实验室认可是一项长期的工作,是实现这一主题的手段和方法。检验科全体工作人员团结一心,决心借此次复评审的东风,把检验科各项工作推向新的水平,充满信心迎接即将到来的“JCI”国际医院管理标准认证评审。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx