眼遇 设为首页 登陆

中国井冈山干部学院

2016年05月16日17:00来源:井冈山干部学院网站

  中国井冈山干部学院地处革命摇篮井冈山,2003年6月20日破土动工,2004年底基本建成,2005年3月正式投入使用。学院占地面积268亩,建筑面积6万平方米。主体建筑包括学员1号楼、学员2号楼、学员3号楼、图书馆、教学楼、学术楼、后勤综合楼等。学院教学设施齐备,同期可容纳500名学员在院培训。

  创建中国井冈山干部学院,是党中央从推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程全局出发作出的一项战略性决策,是加强干部教育培训、建设一支高素质干部队伍的重大举措。党中央十分重视中国井冈山干部学院的建设和发展。习近平同志2008年10月亲临学院视察,并作重要指示。江泽民同志在学院开工建设时题写了院名。胡锦涛同志在学院建成开学之际专门发来贺信。曾庆红同志主持学院筹备工作,并提出明确的办学要求。贺国强同志、李源潮同志在担任学院院长期间多次来学院指导工作。学院在建设过程中,得到中央各部委、江西省委、省政府,以及学院所在地党委、政府的大力支持,逐步完善了学院配套工程建设,为学院提供了良好的环境和保障。

  中国井冈山干部学院是负责对党政领导干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育的国家级培训基地。中央确定的办学要求为“实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民”,功能定位为“把学院建设成为进行革命传统教育和基本国情教育的基地、激发广大党员干部永葆革命青春的‘加油站’、提高领导干部素质和本领的熔炉以及开展国际培训交流合作的窗口。”学院为国家财政全额拨款的中央直属事业单位,由中央组织部直接管理,江西省委协助管理,实行院务委员会领导体制。中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际兼任学院理事会理事长、学院院长,中组部副部长王京清兼任学院理事会常务副理事长,江西省委副书记刘奇兼任学院理事会副理事长、学院第一副院长,梅黎明任常务副院长,匡胜、柯华、汪建新任副院长。学院现设有7个司局级内设机构,即办公厅、教务部、培训部、教学科研部(案例发展中心)、对外交流与培训开发部、人力资源部、机关党委,7个部门下设26个处室。

  学院自开办以来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和国家的工作大局,坚持中央确定的办学方针和功能定位,充分利用和挖掘井冈山及周边地区特有的教学资源,走“特色立院、创新兴院、人才强院”的发展道路,努力将资源优势转化为教学优势,构建了以党性党风党纪教育为核心,以革命传统教育、党的先进性纯洁性教育、基本国情教育为基本内容的教学布局;形成了以现场体验式教学为主要教学形式,专题教学、音像教学、案例教学、互动访谈、社会实践、学员研讨紧密结合,短期培训和专题培训为主的独具特色的办学模式,受到了社会各界的较好评价。从2005年3月20日正式开学办班到2016年4月底,学院共举办各类培训班1431期,共培训学员72420人。学院按照“开门开放办学”,“走内涵式发展道路”的要求,努力把学院建设成为对干部进行党性党风党纪教育、理想信念教育、道德品行教育的基地,办成国内独具特色、国际上有影响的新型干部学院。

编辑:吴勇

相关新闻