眼遇 设为首页 登陆

黄麻起义与建立鄂豫皖革命根据地

2016年05月16日16:59来源:湖北日报

鄂豫皖革命根据地

湖北日报讯 图为:资料图片:黄麻秋收起义会议遗址七里坪文昌宫

  1927年11月,中共黄麻区特委领导黄(安)麻(城)农民起义,组成工农革命军鄂东军,后改编为工农红军第十一军第三十一师,创建了鄂豫边革命根据地,有力地推动了鄂豫皖边界地区斗争的发展。1929年5月,中共鄂豫皖特委领导创建了豫东南革命根据地。11月,中共六安中心县委又领导创建了皖西革命根据地。1930年4月,根据中共中央指示,中共湖北省委组成由郭述申为书记的中共鄂豫皖边区特别委员会,统一领导上述三块根据地的斗争,并将红军第十一军改编为工农红军第一军。6月,鄂豫皖边区第一届苏维埃代表大会召开,成立了边区苏维埃政府。至此,以大别山为中心的鄂豫皖革命根据地得以形成。1931年2月,中共鄂豫皖特委和革命军事委员会正式成立。5月,成立中共鄂豫皖中央分局。11月,组成中国工农红军第四方面军。1931年1月和5月,鄂豫皖苏区红军粉碎了国民党军的第一、第二次“围剿”。随后,又在第三次反“围剿”斗争中,取得了黄安等战役的重大胜利。这时,鄂豫皖革命根据地东起舒城,西迄平汉铁路附近,北濒淮河,南至黄梅、广济,面积达4万余平方公里,人口约350万,建立了26个县的革命政权。1932年7月,蒋介石以30余万人的兵力,对鄂豫皖革命根据地发动第四次“围剿”。由于敌人的强大和张国焘战略指导上的错误,红军未能打破“围剿”。10月,红四方面军主力被迫撤出鄂豫皖革命根据地,开始了战略转移。(主持人:赵良英 钟文)

编辑:郭同欢

相关新闻