眼遇 设为首页 登陆

河南已建成四所干部学院 院长院址特色课程都在这了

2016年05月16日18:01来源:大河网综合

  【大河网编者按】:干部学院是培养培训党员干部的基地。现将河南省已经建成的四所干部学院推荐给大家:分别是焦裕禄干部学院红旗渠干部学院大别山干部学院愚公移山精神干部学院。其中,焦裕禄干部学院还是中组部确定的全国13所地方党性教育特色基地之一。

  焦裕禄干部学院

  焦裕禄干部学院是中组部确定的全国13个地方党性教育特色基地之一。学院建成于2013年,位于兰考县城东北部,“焦桐”对面,占地面积185亩,建筑总面积3.9万平方米。主要包括学术交流中心、行政办公楼、报告厅、教学楼、宿舍楼、餐厅、体育场地及其他附属设施,可同时容纳3000人培训学习、900人就餐、400人住宿。

  学院面向全国,培训对象以市厅级和县(市、区)党政正职干部为主体,兼及其他党政领导干部、企业经营管理者、专业技术人员等。除了人们熟知的中央党校县委书记研修班在这里进行体验式教学活动外,广东经信委、广东省英德市、阿拉善盟政协系统、北京大学等均在该学院开展过培训、学习。

  特色课程:

  该学院开发了焦裕禄同志纪念馆、焦桐、焦林等10多个现场教学点。兰考县城东北角的焦裕禄纪念林里,焦裕禄当年亲手栽下的那棵焦桐已长成大树,通常,在这棵树下,学院的教师会向新学员讲述焦裕禄与焦桐的故事。

  学院领导:
  院长:吉炳伟(简历),开封市委书记

  相关报道:

  焦裕禄干部学院入选全国首批76个党性教育基地网上展馆

  红旗渠干部学院

  红旗渠干部学院位于“人工天河”红旗渠的故乡——河南省林州市,是一所集学习交流、教育培训、能力培养、实践锻炼为一体的党员干部教育培训学院。学院建成于2013年8月,占地面积300亩,建筑总面积2.9万余平方米,可同时容纳5000人学习培训。

  学院秉承“实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民”的办学理念,充分利用红旗渠精神资源和自然人文资源对党员干部进行培训和教育。设置了独立班次、专设班次和委托培训班次等,包括中青年干部培训班、地厅级党政领导干部培训班、中央和国家机关司局级干部培训班、国有及国有控股企业中高层经营管理人员进修班等。该学院2015年举办培训班323期,其中省外学员占到了学员总数的42%。

  特色课程:

  该学院打造了30多个实践教学课程,比如观看《红旗渠》纪录片和《红旗渠》话剧,抬“太行石”、打“开山锤”、推“民工车”、走“水长城”、吃“民工饭”等,以及重走“扁担路”、瞻仰“扁担精神”陈列馆等。

  相关报道:

  红旗渠干部学院与中国人民大学达成合作共建意向

  红旗渠干部学院承办首个非洲班

 

  大别山干部学院

  学院地处新县县城北部,规划面积700亩,一期工程占地面积188亩已经完成。建筑面积约5.1万多平方米,包括教学行政办公综合楼、学术报告厅、学员公寓楼、图书纪念综合馆、专家公寓、教职工公寓、餐饮中心等9幢建筑,可同时容纳600多名学员同时开展培训教学。

  学院成立以来,在中组部干教局、省市领导高度重视和亲切指导下,依靠中共中央党史研究室、中组部培训中心等单位专家的帮助,学习借鉴延安、井冈山干部学院办学经验,深入挖掘大别山革命历史中蕴含的精神力量,打造了以理想信念为核心、10大类73门课组成的课程体系。

  在2015年7月份,该学院共培训省内外学员76期4730人次,创下学院单月培训量最高纪录。而2016年新春伊始,该学院就承接了7个班次,并且有210多个班次已经提前预约,6月份之前的培训班次全部排满。仅3月22日,就有8个班次在该学院同一天开班。

  特色课程:

  学院充分遵循学员的一般认知规律和党性教育规律,开发了《大别山革命史和大别山革命传统》教学专题、许世友将军故里现场教学、《大别山劲松刘名榜》访谈教学、《红色大别山》情景教学、入农家体察民情教学等特色精品课程。 此外,还会让学员重走新县第一位共产党员、鄂豫皖革命根据地牺牲的首位县委书记王志仁当年宣传革命思想、开展革命活动时所走的崎岖山路。

  学院领导:
  党委书记:李湘豫(简历),信阳市委常委、组织部长

  相关报道:

  大别山干部学院2016年春季主体班在新县开班

  朱和平少将向大别山干部学院捐赠图书

  愚公移山精神干部学院

  学院占地80余亩,建筑面积3.6万余平方米。拥有多媒体教室、电子阅览室共27个,410人和250人多功能报告厅各1个,100人报告厅4个。能够同时容纳1500余名学员学习,500名学员同时就餐。

  愚公移山精神干部学院是济源市委按照省委要求,依托市委党校建立的干部培训学院。以“弘扬愚公移山精神”为教学主题,继承和发扬开放包容、坚韧不拔、锲而不舍、开拓创新的愚公移山精神,展示愚公移山精神在济源的生动实践,充分体现新时期济源人平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感。

  愚公移山精神是中华民族精神的重要组成部分,是中原经济区建设的三大精神支柱之一,愚公移山精神理应成为干部教育培训的重要内容。

  特色课程:

  学院目前共有专职教师42名。其中具有高级职称的15名,博士、硕士研究生23名。通过集中展示、现场教学、专题讲解、讨论交流相结合的教学形式,使学员系统直观地感受愚公移山精神的伟大,尤其是济源人民发扬敢想、敢干,敢叫日月换新天的实干、苦干加巧干精神。增强学员不怕困难、努力奋斗的干劲,激发学员自觉坚定理想信念、坚持改革开放、牢记习近平总书记关于“空谈误国,实干兴邦”的告诫,为中原经济区建设努力奋斗。

  相关报道:

  济源成立愚公移山精神干部学院

编辑:吴勇

相关新闻