眼遇 设为首页 登陆

除霾治污“六大攻坚战”——营造“风清气正”明朗天

2016年05月18日08:12来源:济源日报

  清风吹拂,空气清新,蓝蓝的天空白云飘,白云下面人欢笑。这是济源人共同的梦想。元至4月份,我市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度在全省排名第5位,同比下降2.4%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度全省排名第7位,同比下降8.4%;空气质量达标天数58天,同比增加17天…… 为给济源创造一个可以“自由呼吸”的良好环境,市委、市政府在加快经济发展的同时,强化生态环境保护,谋求经济发展与环境保护的双赢。今年以来,全市环境空气质量取得“双下降”的较好成绩,与我市近期强力开展的以“六大攻坚战”为核心的除霾治污专项行动密不可分。

  新年伊始,市政府第10年下发聚焦环保的“一号文件”,强调今年要抓好大气、水和土壤污染防治等三大工程,确保环境质量明显改善。3月份,全省大气污染防治工作紧急会议召开之后,我市结合实际,强力开展除霾治污专项行动,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施抓好落实,坚决打赢燃煤管控、工业污染防治、扬尘污染防治、机动车污染防治、挥发性有机物整治和重点区域综合治理“六大攻坚战”,确保我市大气环境质量进一步改善。

  打好燃煤管控攻坚战。我市大力推行民用蜂窝煤集中粉碎、定点成型、统一配送,强化管控城市建成区及城乡接合部燃煤散烧,减少使用劣质煤带来的污染。同时,我市加快推进配套供热管网和沁北电厂供热工程建设,集中供热供气范围内所有每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉完成拆除或清洁能源改造;限期完成工业企业燃煤锅炉脱硫和高效除尘设施建设。到2016年年底,全市煤炭在一次能源消费中的比重要控制在76%以下,非化石能源消费比重要提高到5%以上。

  打好工业污染防治攻坚战。我市围绕消化存量、控制增量,按照相关标准对重点行业和企业进行提标改造:对火电行业,抓好沁北电厂、国电豫源超低排放改造项目,确保各项污染物指标达到排放限值;对钢铁行业,深化济源钢铁环境综合整治,严控烟粉尘排放;对焦化行业,完成金马能源烟气脱硫脱硝和豫港焦化焦炉烟气脱硫治理工程,确保实现稳定达标排放;对玻璃拉管行业,完成金康达、耀辉、向前和金信实业等4家玻璃拉管企业的脱硫脱硝治理工程;对砖瓦、耐火材料和非煤矿山等行业,督促深化烟粉尘综合治理,确保达到行业排放标准要求;对有色金属冶炼行业,抓好豫光金铅股份含锌铜渣料资源综合利用,以及豫光金铅股份、万洋冶炼、金利金铅的冶炼废气重金属污染物深度治理项目。

  打好扬尘污染防治攻坚战。我市严控道路、施工及堆场扬尘,有效减少扬尘污染。对市区路段,每天开展机械化清扫保洁和洒水抑尘作业;对国道、省道、干线公路及重点企业周边,强化车辆密闭运输和渣土车管理,并开展道路清扫和洒水作业。对所有建筑工地、市政建设工地、拆迁工地等施工现场,进行拉网式排查和专项治理,确保施工现场100%围挡、扬尘物料堆放100%覆盖、施工现场路面100%硬化、驶出工地车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业、渣土运输车辆100%密闭。对堆场推行精细化管理,全力推进物料装卸、堆存和输送环节气态污染物和扬尘污染防治,做好易产生扬尘的物料粉尘治理。

  打好机动车污染防治攻坚战。黄标车是整治重点:淘汰3688辆黄标车和老旧车;扩大限行禁行区域,城区及辖区所有高速公路、国道等道路全天候黄标车限行,新济路、东一环、南一环、北一环货车限行;加强执法检查,对达到强制报废标准车辆上路行驶的,发现一辆,查扣一辆,处理一辆。同时,我市大力实施营运客货车辆和城乡公交车辆油改气、油改电工程,新增公交、出租、物流等营运车辆清洁能源使用率要分别超过70%、80%、60%。

  打好挥发性有机物整治攻坚战。我市一方面集中排查整治石化、机械加工、喷涂、包装等行业的挥发性有机物污染,完成有机废气综合治理;另一方面持续开展储油库、油罐车和加油站油气回收治理,确保完成任务。同时,我市通过严查有烟烧烤、划定烟花爆竹禁放区域、持续抓好秸秆禁烧与综合利用等措施,严控烟尘污染。

  打好重点区域综合治理攻坚战。我市将坚持突出重点、分类整治、综合施策的原则,对一些重点区域进行集中整治。对行政区、百货楼、污水处理厂周边等区域,主要是解决燃煤、企业和扬尘等突出的大气污染问题;对玉川产业集聚区和克井镇、五龙口镇、思礼镇等城市北部沿线,主要是推进煤场、料场、堆场和各类扬尘综合整治,不达标的一律停产整治;对非煤矿山企业,则是强化环境管理,从源头上控制大气污染物的产生。

  优良环境的营造,需要全社会的共同努力。市环保局相关负责人表示,除了部门联动、抓好落实之外,社会各界人士也要参与进来,形成“同呼吸、共命运、齐奋斗”的浓厚氛围,共同改善环境质量。

编辑:张龙

相关新闻