眼遇 设为首页 登陆

河南快递物流稳居全国第一方阵 “最后一公里”问题依然突出

2016年05月18日08:11来源:大河网-河南商报

河南快递物流稳居全国第一方阵 “最后一公里”问题依然突出  

制图/郑萌

   河南商报记者吴军

   众所周知,河南是全国的物流大省,那么,2015年,河南的物流发展都呈现了哪些优势?还存在哪些不足?今年及未来的一段时间内,物流行业又会出现哪些发展趋势?

   5月17日,河南商报记者从省统计局获悉,近日,省统计局、省发改委和省物流与采购联合会联合发布了《2015年河南省物流业发展报告》,为大家揭开了谜底。

   特点

   以快递为代表的物流需求

   增长40.5%

  2015年,全省社会物流总额93538.48亿元,增长9.0%。

   从结构上看,在网络购物等居民消费强力拉动下,以快递为代表的物流需求增长最快,全省单位与居民物品物流总额163.78亿元,增长40.5%,比2014年提高16.8个百分点。

  解读:

   虽然从增速上来看,快递物流增速最高,但占比却又最小,仅占0.2%;而工业品物流仍占据主体地位,占比82.1%。

   排名

   河南快递物流

   稳居全国第一方阵

  2015年,全省快递业务量51449.7万件,业务收入63.11亿元,分别增长74.5%和54.5%,居全国第三位和第四位,郑州市快递业务量在全国主要城市中位居第十六位。

   郑州开展跨境贸易电子商务试点以来,截至2015年底试点项目业务量约5001.6万单,业务量、纳税额、参与企业数量等综合指标居全国试点城市首位,影响力不断提升。

  解读:

   报告称河南快递物流业务持续迅猛增长,业务规模目前稳居全国第一方阵。

  成绩

   物流豫军初步形成

  2015年全省新增3A级以上物流企业20家,21家物流园区被省政府认定为省级示范物流园区,27家物流企业进入全省服务业百户领军企业。

  解读:

   行业集中度不断提高,物流豫军初步形成。

   问题

   “最后一公里”问题突出

  2015年,河南省物流行业虽然取得了一定成绩,但在运行中仍面临诸多困难和问题,亟待研究解决。

   物流“最后一公里”问题依然突出,还有就是物流行业税收负担偏重。对重点企业的调查显示,虽然“营改增”政策实施有利于促进物流一体化运行,但运输、仓储企业整体税率分别由3%、5%上升为11%、6%,不少物流企业整体税负有所上升。主要原因是物流行业属于轻资产行业,经营中可抵扣项目较少,同时,占物流经营成本较大比重的过路、过桥费等相关费用无法纳入增值税抵扣,致使一些物流企业的税负加重、经营压力加大。

   建议

   加快推进专业物流、

   智能物流发展

  对于我省物流业发展面临的一些问题,报告也给出了一些建议,比如在全面落实国家降低物流成本相关政策的基础上,制定出台我省降低企业物流成本和税费负责的具体政策措施;加强城市配送体系建设,开辟城市配送专用路线,加快快递智能自提柜等配套设施建设;支持农村物流加快发展,深入推进“快递下乡”工程等。

编辑:娄恒

相关新闻