眼遇 设为首页 登陆

全省政协提案工作培训班在我市举办

2016年05月18日08:13来源:济源日报

  5月16日,全省政协提案工作培训班在愚公移山精神干部学院开班。省政协副主席靳克文,省政协副秘书长王克俊,省政协提案委员会主任钱伟、副主任王永苏,市委书记宗长青、市委副书记贾宏宇、市政协主席田国强出席开班仪式。

  据了解,这次培训班是省政协应提案工作面临的新形势要求而举办的,培训的主题是“弘扬愚公移山精神,做好政协提案工作”。参加培训的学员包括各省辖市、省直管县和部分县(市、区)政协主席,分管提案工作副主席,提案委员会主任,办公室负责人以及省直提案承办单位、民主党派、工商联代表,共200余人。培训班为期4天。培训期间,学员将针对愚公移山精神进行互动式现场体验。

  靳克文在讲话中说,这次培训班选择在愚公移山精神干部学院举办富有深意。愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富,也是实现中原崛起、河南振兴、富民强省的精神支柱之一。习近平总书记曾多次提到要弘扬愚公移山精神,强调“立下愚公志,打好攻坚战”,赋予了愚公移山精神新的时代内涵和价值。希望各位学员结合工作实践,学习和传承“敢想敢干,开拓进取,坚韧不拔,团结奋斗”的新时期愚公移山精神,学有所获、学以致用,努力提升提案工作科学化水平。

  靳克文强调,提案工作责任重大,使命光荣。新形势下,提案工作面临着新任务、新期望、新要求。我们要切实继承和发扬愚公移山精神,坚持以提案为抓手,增强提案工作服务大局的水平和时效;坚持以制度为保障,实现提案工作的新常态;坚持以问题为导向,补齐提案工作的短板,努力开创我省政协提案工作的新局面。同时要主动担当、积极作为,让愚公移山精神在新时代焕发出更加璀璨的光芒,凝聚改革发展稳定的强大正能量,有力推动河南经济社会发展、实现中原崛起。

  宗长青在开班仪式上致辞,向前来参加培训的学员表示欢迎。宗长青说,济源是愚公移山精神的发祥地,愚公移山精神实实在在体现于济源人民艰苦奋斗、攻坚克难的生动实践中。早在2000多年前,济源人民就修建了与都江堰齐名的秦渠坊口;20世纪,在崇山峻岭间修建了与红旗渠媲美的“人工天河”——引沁济蟒渠,建成了著名的黄河小浪底水利枢纽工程。革命战争时期,济源人民发扬愚公移山精神,在党的领导下开展了长期艰苦卓绝的斗争,建立了晋豫边革命根据地,涌现出杜八联抗日武装、留庄英雄民兵营等一大批英雄集体。改革开放以来,在愚公移山精神指引下,济源实现了由县到县级市、再到省辖市的体制跨越,从一个边陲小县发展成为全省最具活力的省辖市,在民间更是涌现出带领群众十年修一路的苗天才等新愚公代表。愚公移山精神已成为济源人民薪火相传的宝贵精神财富,并与焦裕禄精神、红旗渠精神一起成为中原崛起、河南振兴、富民强省的三大精神支柱。在新的历史时期,习近平总书记多次重提愚公移山精神,不断赋予愚公移山精神新的时代内涵。此次全省政协提案工作培训班在济源举办,充分表明了省政协提案委员会对济源经济社会发展和提案工作的厚爱和支持,对我们改进工作是极大的鼓励和鞭策。济源市政协要以此次培训班的举办为契机,认真学习省政协及提案委员会对提案工作的新要求,学习兄弟市县的先进经验和做法,不断改进提升提案工作质量。

编辑:张龙

相关新闻