眼遇 设为首页 登陆

市十三届政府召开第七十七次常务会议

2016年05月18日08:13来源:济源日报

  5月16日,市长张宇松主持召开市十三届政府第七十七次常务会议,市委常委、常务副市长王惠民,副市长胡汉阳、刘庆芳、谭江、孔庆贺、李拴根,市政府党组成员、市监察局局长张国正,市政府党组成员、市公安局局长侯钦东出席会议。

  会议研究了《济源市2016年度法治政府建设工作安排》《济源市镇级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》《农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》《农村集体经济组织成员登记备案办法(试行)》和下放省级经济发达镇、产业集聚(开发)区行政职权清单,听取了我市全面推行营改增试点情况、河南省2016年防汛抗旱工作会议暨省防汛抗旱指挥部第一次全体会议精神的汇报。

  会议指出,强化法治政府建设对把政府工作全面纳入法治轨道,不断推进治理体系和治理能力现代化具有重要意义。全市各级各部门要按照中央和全省的统一部署,结合实际,积极、有序、稳步推进我市法治政府建设步伐;要自觉学法、懂法、守法、用法,进一步提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;要严格依法决策、依法办事,全面推进政府工作规范化、程序化、法治化;要加强法治机构和队伍建设,规范行政权力运行,保障群众合法权益。

  会议认为,要通过开展扶贫开发工作成效考核,增强镇级党委和政府推进扶贫开发工作的责任感和紧迫感,切实将此项工作摆在更加重要、更为突出的位置;要立足实际、突出重点,针对扶贫开发工作的目标任务设置考核指标,建立台账,深入实施精准扶贫、精准脱贫;要规范考核方式和程序,注重考核工作成效,坚持结果导向,落实责任追究,加快贫困群众脱贫致富步伐,打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,做好行政职权清单的下放工作,对进一步推动简政放权、加快转变政府职能、激发“两创”活力具有重要作用。全市上下要统一思想,认真梳理筛选确定关系经济发展、关切民生需求的职权事项,确保职权能放尽放;要健全和完善统筹协调机制,针对下放职权制定权力责任清单,加强事中事后监管,确保权力放得下、接得住。各审批部门要密切配合,坚持对上沟通汇报、对下服务指导,积极推行综合执法、综合服务,建立协调督导机制,定期研究解决改革中出现的问题,确保改革取得实效。

  会议强调,今年是实施“十三五”规划的开局之年,做好防汛抗旱工作,减少自然灾害损失,对于全局工作影响重大。相关部门要高度重视,立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的基本要求,认真开展汛前检查,积极完善防汛应急预案;要加强领导,明确责任,把防汛任务分解到各单位,层层传导压力,做到级级有目标;要采取有力措施,组织开展抢险演练,做好防汛物资、防汛抢险、气象通信、医疗救灾、治安保卫等重点工作,确保人民群众的生命安全,确保不发生江河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹。

  会议还研究了其他事项。

编辑:张龙

相关新闻