眼遇 设为首页 登陆

洛阳入围小微企业创业创新基地示范城市 河南省唯一

2016年05月18日09:38来源:大河网
  大河网讯 未来3年,洛阳市将获中央财政给予的6亿元奖补资金。5月16日,财政部网站公示了2016年小微企业创业创新基地城市示范入围名单,洛阳市成为河南省唯一入围的城市。
  未来3年,我市将获中央财政给予的6亿元奖补资金,也将进一步撬动地方财政和社会资金对小微企业发展的投入。
  小微企业创业创新基地城市示范工作是根据国务院相关决策部署,从2015年起开展的,由财政部、工业和信息化部、科技部、商务部、国家工商行政管理总局共同组织实施。中央财政通过中小企业发展专项资金给予示范城市奖励支持,由示范城市统筹使用。未来3年,洛阳市将获中央财政给予的6亿元奖补资金,也将进一步撬动地方财政和社会资金对小微企业发展的投入。
  目前,洛阳市拥有小微企业25.7万余户。2016年小微企业创业创新基地城市示范工作启动后,洛阳市迅速启动申报工作,成立了以市委副书记、市长鲍常勇为组长的工作领导小组,完成了12万字的富有创造性的实施方案。
  鲍常勇在国家五部门于5月13日组织的2016年小微企业创业创新基地城市示范现场评审会竞争性评审答辩中,陈述了洛阳市“重微共振”的示范主题。经过现场评审,洛阳市从全国19个申报城市中脱颖而出,成功入围。
  “重微共振”工程,是指依托重要的工业基地、重大科研成果、厚重历史文化,着力打通政产学研融合通道、军民企地对接转化通道、市场化运作通道和人才成长通道,激发小微企业活力,推动形成以大带小、以小促大、集群发展的共振效应。
  未来3年,洛阳市将按照“突出特色、以点带面、全域拓展、全市覆盖”原则,实施“636行动计划”,推动“重微共振”工程。
  第一个“6”是指:建设6类共60个创业创新空间,即发挥和利用洛阳市重大科研平台、重大科技成果、重型大型企业、重要节点城市、重要文化资源的优势,积极配合国家重大战略举措,建设专业化众创空间、科技企业孵化器、小微企业工业园、商贸物流电商区、文化创意产业园、乡村创业创新基地。
  “3”是指:建设3类共30个公共服务平台,即面向重要需求、依托重大企业机构、针对重点领域,着力建设专业服务、生产要素服务、会议会展赛事服务等公共服务平台。
  第二个“6”是指:从6个层面优化小微“双创”环境,分别是建立广覆盖的普惠性财政奖补、融资支持政策体系,建立强有力的特惠性财政奖补、融资支持政策体系,完善政府行政管理服务和信息互联互通支撑体系。
  “重微共振”工程的目标是:到2018年年底,实现就业目标、创业目标、创新目标的“三大突破”,小微企业增加值占地区生产总值比重较2015年增加10个百分点,实现对经济增长的贡献能力、对社会发展的支撑能力的“两大提升”。同时,通过“重微共振”工程,努力建设国家大工匠师承基地、国家小微企业融资创新示范区、国家军民融合创新示范区、国家科技成果转化示范区、国家丝绸之路服务贸易基地、国家商德文化教育基地和国家乡村创业创新示范区等7个国家级特色功能区,实现全市经济规模明显扩大,产业结构不断优化,成为中原地区最具吸引力的创业洼地、最具竞争力的创新高地和最具活力的国家创业创新示范地,形成大中小微企业共同发展、相互促进、共生共荣的良好局面。
  在强化资金支持方面,洛阳市将在中央财政6亿元奖补资金的基础上,按1:8比例配套48亿元,共同推动示范工作的开展,通过普惠性、特惠性奖补和融资支持方式,有效缓解小微企业融资难、融资贵的问题。(张扬)
  

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻