眼遇 设为首页 登陆

乡镇党委怎样抓好党建工作

2016年05月18日14:05来源:新乡日报

  市委党校课题组 张敬民 张怀军 孔祥香

  编者按

  目前,许多乡镇党委在抓党建工作问题上存在着不愿抓、不敢抓、不会抓等问题,制约了经济社会健康快速发展,出现了许多社会问题。近年来,辉县市孟庄镇党委抓党建促发展、促和谐的一整套做法,值得我们思考与借鉴。

  辉县市孟庄镇辖27个行政村,10万余人,农村党员1862名。孟庄镇历届党委重视党建工作,尤其是党的十八大以来,他们把中央、省委全面从严治党要求同自身实际相结合,走出一条抓党建促发展、促和谐的特色道路。目前,该镇干部队伍建设进一步加强,好干部大量涌现;党员整体素质进一步提高,先锋模范作用显著增强;各

  类矛盾进一步化解,实现了社会和谐;各方活力进一步激发,促进了经济社会健康快速发展。我们经过深入调研后认为,孟庄镇党建工作具有时代性、全面性、可操作性,值得学习与借鉴。

  一、孟庄镇党建工作的主要做法

  (一)抓四项基础制度的落实,创新村民自治“1+3”工作模式。

  他们把省委提出的新形势下基层四项基础制度同孟庄镇实际相结合,提出了村民自治“1+3”工作模式

  “1”指的是,每月末由党组织主持召开党员、干部和村民代表参加的联席会议。会议着重研究事项:让村民代表和党员反映群众所思、所想、所盼的各种问题,

  对村“两委”解决问题的方案进行民主协商、统一思想,对解决问题的结果进行公开公示。

  “3”指的是,(1)村“两委”对党员与村民代表反映的问题,进行分类,对个体问题(小问题)指定专人及时解决,对涉及多数群众利益的重大问题,由村支部书记主持,在调查研究基础上拿出解决问题方案,85%的党员和村民代表通过后形成决策。(2)解决问题时,村干部运用民主协商方式,利用群众力量解决群众的问题,村内解决不了的矛盾由村干部邀请县、乡两级相关部门共同协商解决,力争把矛盾解决在村里。(3)解决问题方案通过后,村干部负责执行,村监委进行全程监督,重点监督如何花钱、做事,必要时邀请审计部门协助监督,执行结果由村监委会向村民公开公示。

  “1+3”工作模式要求把解决农村问题作为一个完整过程,村干部只要抓住几个关键点,必然会把民主决策、矛盾化解、便民服务、民主监督四项基础制度有效地落到实处。因此,“1+3”工作模式程序简单、操作便利,是新形势下乡村治理的有效制度。

  (二)抓达标升级活动,激发村级组织活力

  以达标升级活动为抓手,开展认领活动。他们针对村级组织建设担负的任务分别制定了党建工作达标村、先进村、示范村标准。党建工作达标村标准:(1)每个月月底召开一次月末干群联席会议。(2)群众提出的问题村干部能及时解决。(3)农村各种矛盾能够利用群众力量化解在村里,实现“小矛盾不出村、大矛盾不出镇”,对历史遗留、涉法涉诉、政策

  性信访等问题能够将信访人稳定在村里,不出现“非访”。(4)村干部办事能自觉接受监督,党务、村务、财务、重大事项执行结果能及时向群众公开公示。(5)对村级班子评议满意率达到60%,对村支部书记和村委会主任满意率达到70%。党建工作先进村标准:在达标村标准的基础上,增加以下两条:一是能够做到“大矛盾不发生,小矛盾自行解决”,并努力化解历史遗留矛盾。二是对班子评议满意率达到70%,对村支部书记和村委会主任满意率达到80%。党建工作示范村标准:凡是获得省级以上表彰的村级组织,均定为党建工作示范村。达标升级的办法:每年年初由村支部书记向镇党委认领本年度党建工作达到的目标,年中督查,年末考评。2015年,全镇27个行政村党建工

  作达标村9个,先进村7个,示范村6个,共计22个,占全镇80%。

  为了保障党建工作达标升级活动的顺利实施,镇党委出台了一系列保障制度。一是优秀干部选拔制度。优秀支部成员的标准是:热心服务群众,勇于破解难题,做事公道公正,不以权谋私;选拔途径是“两个认可”,即多数群众认可,多数党员认可。村委会成员选举严格按照村民《组织法》进行。二是干部承诺制度。实行双承诺,即全年工作目标年初村支部书记向镇党委承诺,向党员和村民代表承诺,并在镇党委备案,在村内显著位置公示。三是干部素质提升制度。针对干部中存在的问题,开展多种形式的培训活动,同时,利用月末干群联席会进行一次专题学习。四是干部政绩考评制度。每年考评两

  次,时间为6月底和12月底,考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职4个标准。五是干部奖优罚劣制度。对考核优秀干部给予不同形式的奖励,对考核不称职的干部根据问题性质给予不同程度的批评教育,乃至引咎辞职。

  (三)抓无职党员管理制度体系建设,发挥党员先锋模范作用

  孟庄镇党委针对无职党员,先后出台了四项制度。一是创建“党群服务站”制度。各村因地制宜,建设党群服务站,实行党员值班制,接待群众来访,及时解决群众生产生活中的各种问题。针对党员的不同情况,对党员设岗定责。对外出打工流动党员,要求做好3件事,即每季度写一篇思想和工作汇报,每年利用回家探亲时间义务值班,每年为群众做一件以上好事实事。 (下转第二版)

编辑:帆帆