眼遇 设为首页 登陆

【治国理政新实践·河南篇】河南400万台农机备战三夏 培训农机人员16.4万人

2016年05月19日07:26来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者刘红涛)“小满小满,麦粒渐满”,5月20日,我们将迎来二十四节气之小满。5月18日,记者从省农机局获悉,三夏期间,我省将组织400万台左右农业机械投入生产。

  夺取夏粮丰收是全年粮食生产的重中之重。今年我省将组织400万台左右农业机械投入三夏生产。其中联合收割机17万台以上(包括引进省外机械1.5万台左右),拖拉机和运输机械280余万台,播种机及其他机械100余万台,确保小麦机收率达到95%以上,玉米机播率达91%以上。

  目前,三夏农机生产准备工作基本就绪。我省已通过农业部农机跨区作业信息平台发布了夏粮种植面积、预计成熟时间和机收作业价格等相关信息,为农机跨区作业提供参考。部分农机合作社、农机大户已与农户签订作业合同2.3万份,落实作业面积1910万亩。此外,为保障三夏期间农机顺利作业,我省已开展维修和技术培训,全省已检修各类机械194.4万台,培训农机人员16.4万人。

  省农机局相关负责人表示,全省农机部门将组织好农机调度,各地农机指挥调度办公室即将投入运转,制订工作方案和应急预案,合理分配机械,积极应对突发天气和局部机械短缺,确保供需平衡。根据小麦成熟期、天气状况和麦收进度,运用短信平台、微信等多种形式,发布小麦机收动态、农机供求等信息,引导机车合理流动。

  目前,省农机局与省交通运输厅联合,免费发放了9万张农机跨区机收《作业证》;与省气象局联合,为机手免费提供手机短信服务;与中石化河南分公司联合,明确1050个农机用油专供站,并开展主动让利、送油服务活动,保障三夏生产顺利进行。③6

编辑:史海山

相关新闻