眼遇 设为首页 登陆

卢氏县再掀烟叶生产热潮

2016年05月19日15:52来源:大河网

   叶新波

   清明过后,卢氏县喜降春雨,万物复苏,大地尽显郁郁葱葱景象。久违的甘霖,唤醒了生物,也催生了烟叶生产进程。

   连日来,沙河、东明、范里等烟叶主产乡镇日出劳力近千人,在广袤烟田内划行定穴、趁墒盖膜,为行将到来的烟叶移栽做着充分准备,新一轮烟叶生产热潮在全县拉开帷幕。

   在上海(中华)集团精心打造的烟叶基地单元---沙河乡张家—杨家—周家土壤生态保育核心示范区内,机械轰鸣,人头攒动,春耕生产高潮迭起。划行线根根扎起,定穴器腾挪转移,腹膜机飞速前行,不大一会儿,几亩十几亩烟田便披上了“银装素裹”,整齐划一的烟垄在阳光的照耀下熠熠生辉,煞是好看。

   为了减轻烟农劳动强度,卢氏县充分发挥烟叶合作社综合服务功效,在集中连片区域,实施专业队一体化作业,把小型农业机械尽情用到烟田起垄、盖膜、划行、定穴上,大大提高了生产效率。

   为提高新一轮烟叶生产工作质量,该县烟草部门召开培训会,引发明白纸,播发电视讲座,组织生产技术人员深入田间地头,大力开展技术传播与指导,把垄体饱满、横平竖直、长短一致以及挖大坑、穴施肥等起垄、盖膜、划行定穴等技术要领,传播到千家万户。广大烟农按照烟草部门技术要求,把起垄、盖膜、划行定穴等生产环节工序全部落实到位,大大提高了生产质量。

   目前,全县4大烟叶基地单元、7大特色烟叶示范区已全部展开了新一轮生产进程,全县地膜覆盖烟田已达到2万亩,划行定穴烟田已达到4万余亩。

编辑:帆帆

相关新闻