眼遇 设为首页 登陆

洛阳牡丹芍药鲜切花进军澳洲 出口南半球实现零突破

2016年05月19日17:38来源:大河网

现场检疫

准备出口澳大利亚的产品

大河网讯 洛阳牡丹芍药鲜切花出口澳大利亚了,这是洛阳牡丹芍药鲜切花在南半球出口的零突破。今天上午,河南出入境检验检疫局召开新闻发布会,会上通报了洛阳出入境检验检疫局帮扶鲜切花出口的相关情况。

出口澳洲 达到全球检疫最严格要求
据介绍,牡丹芍药鲜切花一般指从牡丹芍药植株上剪切下来、带有较长茎部的花枝,供瓶插水养,或者用来制作花束、花篮、插花等供观赏、装饰之用,属于花卉市场上的高档产品,在国内国际市场供不应求。
洛阳市牡丹芍药种植面积达18万亩,其中鲜切花种植面积约1000亩,鲜切花最大年产量可达1000万枝。
2015年,洛阳市共生产100多个品种,约350万枝芍药鲜切花,其中国内销售220万枝,主要销往北京、上海、广州、深圳、南京、郑州、西安等地;国外出口芍药鲜切花130万枝,货值1626万元,主要是通过北京、上海、广州、深圳、昆明等地经销商进行二次深度处理和包装后出口到越南、香港、新加坡、马来西亚、沙特阿拉伯等国家或地区。
在洛阳检验检疫局的帮扶和指导下,洛阳市今年终于实现在本地直接生产、加工、除害处理后成功出口到全球检疫要求最严格的国家之一澳大利亚。
美国、欧盟、澳大利亚等国际高端市场对种苗花卉的市场准入和检疫查验要求极其严格。货物到达口岸后,其官方检疫官要检查是否携带有危害本国生态环境的草籽、害虫、泥土或病征等,一经发现,货物将被退运甚至销毁,出口商也会被列入黑名单,并对其之后的出口货物实施更加严格的查验制度,甚至禁止出口。
澳大利亚是全球动植物检验检疫措施最严格的国家之一。本次对澳大利亚连续成功出口3批次/1.25万枝芍药鲜切花,使洛阳本地出口企业进入澳方监管的诚信名单,洛阳芍药鲜切花成功打破澳方技术贸易壁垒。这意味着洛阳市鲜切花生产、加工、除害处理水平已满足发达国家要求,将实现对澳洲市场的常态化出口,使洛阳牡丹芍药真正走向南半球。
每支3澳元 力争2-3年占领澳洲70%市场
澳大利亚市场对芍药鲜切花需求量巨大,产品附加值高,市场前景及其广阔。如一枝芍药鲜切花在国内市场均价为3元人民币,出口到澳大利亚后的市场均价为3澳元,极大提高了产品的附加值,有利于牡丹产业提质增效,并带动农村劳动力扩大就业,实现农民增收。
出口企业洛阳市神州牡丹园艺有限公司总经理付正林介绍,我国的牡丹芍药鲜切花在国际市场的占有率在10%左右,南半球的占有率是零。本次成功出口澳大利亚,可以以此为跳板,打开智利、阿根廷等市场,公司将加大推广力度,力争在2-3年内占领澳洲70%市场。
检验检疫提前介入 赢得通关宝贵时间
据了解, 鲜切花由于保鲜难,对通关时限要求极高,一旦被查扣,基本失去经济价值,出口企业将蒙受巨额损失。
为了帮扶助力鲜切花的出口,洛阳检验检疫局在出口前多途径收集、翻译澳大利亚关于鲜切花的相关技术标准、检疫法规,提前通报出口企业,并指导企业严格按照澳方标准组织生产。
同时,检验检疫部门提前介入,结合田间检疫情况,采用风险分析的方法,对除害处理效果进行评估,切实降低出口风险。检验检疫工作人员第一时间为企业抽样、快速检测并出具官方检疫证书,为鲜切花顺利出口赢得宝贵的通关时间。
中澳自贸协定生效以来,两国经贸往来更加密切,洛阳检验检疫局帮助出口企业办理中澳自贸协定原产地证书,使出口鲜切花享受零关税优惠政策,提高了国际竞争力。借助郑州航空港经济综合实验区发展的东风,助力企业建立了更加便捷的出口货运通道。(张扬 陈超)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻