眼遇 设为首页 登陆

三年内 郑州计划至少花6100万元“助力”校园足球

2016年05月19日20:28来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 牛洁 文图

三年内 郑州计划至少花6100万元“助力”校园足球

  今日(19日),教育部校园足球督察组来郑,听取了郑州市校园足球开展情况的汇报,并到郑州市第七十三中学、郑上路小学实地查看。交流中,教育部体卫艺司司长王登峰对郑州市校园足球工作中的三个亮点提出表扬。此外,记者获悉,三年内,郑州市计划至少安排6100万元专项经费助力校园足球。

三年内 郑州计划至少花6100万元“助力”校园足球

  现场:郑州校园足球的三个亮点获“点赞”

  以校园足球为主题的微电影,听上去是不是很酷?今日,由郑上路小学拍摄的微电影《绿茵“黑旋风”》在校园内举行首映式,教育部校园足球督察组成员也被孩子、老师们的精彩表演以及执着的足球精神感染,纷纷拿起相机,保存电影的精彩瞬间。当天,教育部校园足球督察组成员还到郑州市第七十三中学视察了该校的体育课开展情况,并听取了郑州市校园足球的整体情况。

  交流中,王登峰为郑州市校园足球工作的三个亮点点赞,并表示:“河南校园足球开展情况是全国领先的。

  在了解到郑州市正在开展幼儿足球试点园工作时,王登峰十分欣赏,“中国孩子很缺乏运动,这个做法非常好,希望能看到成果。”

  其次,王登峰还肯定了郑州市对于足球专业教师的重视。据了解,郑州在全市范围遴选足球指导教师,鼓励国外优秀教练员、退役运动员参与考核测试,经过选拔录用社会足球专业指导员42人。

  第三,郑州市中原区教体局在分享经验时提到,该区为教师参加足球活动和培训提供便利条件和充分保障。体育教师开展足球训练、足球活动均计入工作量,保证体育教师在评优评先、工资待遇、职务评聘等方面享受与其他学科教师同等待遇。对于这一点,王登峰表示,受多种因素影响,包括足球教师在内的体育老师的待遇问题非常广泛,郑州市中原区的做法有示范作用。

三年内 郑州计划至少花6100万元“助力”校园足球

  进展:中原区有望成为全省第三个“全国青少年校园足球试点县(区)”

  全国校园足球特色学校和试点县(区)的创建备受关注。去年,郑州市申报获批教育部第一批校园足球特色学校51所,全国青少年校园足球试点县(区)一个(郑州市金水区)。

  记者获悉,今年,郑州市对全市160所新申报全国校园足球特色学校进行了复核检查,最终遴选出72所学校,目前正在等待批复。

  此外,还在努力申报中原区为全国青少年校园足球试点县(区)。如最终确定,郑州市的全国青少年校园足球试点县(区)将增至两个,全省的全国青少年校园足球试点县(区)将达到3个(除郑州市金水区外,还有洛阳市涧西区)。

  此外,2016年郑州市校园足球推进会上提到,今年,郑州市将创建10所幼儿足球试点园。今日,记者获悉,按照新目标,2018年底,郑州市将创建20所幼儿足球试点园。

  行动:将建校园足球保险机制,更为便捷获得伤害赔付

  据统计,去年,郑州市新建校园足球场地25片,改建扩建校园足球场地9片,修缮校园足球场地30片,总计投入8000万元。

  2016年至2018年,郑州市财政计划安排校园足球专项经费6100万元以上,其中,对特色足球学校(区)的经费投入为4000万元,郑州市青少年校园足球工作领导小组办公室(以下简称郑州市校足办)工作费用2100万元。2016年安排经费2100万元。

  除了经费支持,郑州市还将在机制上有所创新。长期以来,校园运动带来的意外伤害难以回避,一方面是学生强健体魄的需求,另一方面,校园运动意外伤害引起的纠纷使得学校、孩子、家长均有顾虑,在一定程度上制约了校园运动的开展。昨日,记者了解到,郑州市正在探索建立校园足球保险机制。该模式将采取与处于第三方角色的保险经济公司合作的形式,共同研究制定面向全体学生和运动队青少年的校园足球保险方案。如孩子在校园内因足球运动引发伤害,可更大程度的避免纠纷,并更便捷地获得赔付。

  河南校园足球发展现状:

  原国足主帅戚务生助力河南校园足球:想踏踏实实做点事

  信阳市首届校园足球“市长杯”比赛今日开赛

  郑州经开区实验小学携手薄弱学校让校园足球嗨翻天

  河南足球事业发展基金会 助力新疆校园足球

  郑州47中在“市长杯”青少年校园足球超级联赛中获佳绩

  校园足球 多彩绽放——中原区伏牛路二小开展班级足球联赛活动

  郑州经开区实验小学在“市长杯”校园足球联赛上再拔头筹

  他山之石:

  内蒙古足球发展:从“0”到“1”普及校园足球

  2016上海市青少年校园足球精英赛 暨上海市校园足球联盟杯赛开赛

  山东滨州:校园足球如何“过五关”

  北京国安副总吕军受聘担任小学校园足球专家顾问

编辑:郭同欢