眼遇 设为首页 登陆

2016年郑州93349人参加高考 人数超全省总数九分之一

2016年05月19日21:31来源:大河网

2016年郑州93349人参加高考 人数超全省总数九分之一

  大河网讯(记者 许会增 实习生 和梦瑶)今年郑州市将有93349名考生报名参加高考;高考首次实行“无声入场”;继续执行每个考场三名监考员政策,至少配备一名女监考员。5月19日,郑州市2016年普通高校招生工作会议召开,通报郑州市2016年高考基本情况和考务政策。

  【数字】

  郑州市高考报名考生93349人,高于全省1/9

  大河网(www.dahe.cn)记者了解到,今年,全省考生总数82万人,郑州市高考报名考生93349人,占全省九分之一还多,比去年增加了10774人,其中报名参加普通高招全国统一考试的考生55389人,“对口”考生12494人,“专升本”考生24695人。全市共设11个考区,92个考点,2770个考场,涉考工作人员近万人。

  【政策】

  实行“无声入场”,高考作弊可入刑

  据大河网记者了解,与去年相比,今年我省针对高招出台了一系列新规定。

  ◆高考作弊可入刑

  根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》的规定:凡存在组织作弊、出售或提供作弊器材、试题、答案、代替他人或者让他人代替自己参加考试等涉嫌作弊犯罪行为,将依法移送司法机关,追究法律责任,这也意味着考试违纪作弊从违规层面上升到了违法层面。

  ◆实行“无声入场”

  为打击考试违纪舞弊,在坚持考生入场指纹、照片、身份证“三比对”、无线电监测阻断、手机信号屏蔽、统一配发文具等举措基础上,今年高考首次实现“无声入场”,即考生入场检查时,以金属探测器不发出报警声为合格。

  ◆外语听力重要性提高

  普通高考外语听力成绩作为单列的一项成绩在投档时提供给高校参考,外语听力重要性有所提高。在平行志愿投档中,考生总分相同时,分别按考生语文、数学、外语听力成绩进行排序。

  ◆至少配备一名女监考员

  继续执行每个考场三名监考员政策,至少配备一名女监考员,主要负责“无声入场”检查。

  ◆为残疾考生提供合理的便利

  根据实际情况为残疾考生提供合理的便利。包括允许提前入场、同意携带辅助设施、延长考试时间等。

编辑:郭同欢 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻