眼遇 设为首页 登陆

教育部高度评价河南校园足球:你们已经走在全国的前列

2016年05月20日07:49来源:大河网-河南日报

教育部高度评价河南校园足球:你们已经走在全国的前列

  5月18日,教育部加快发展校园足球重点督查工作督查组来到河南,督查河南校园足球的开展情况。在认真听取汇报和现场实地考察后,他们对河南的校园足球开展活动给予了高度评价,认为河南的校园足球已经走在了全国的前列。

  5月19日上午,督查组认真听取了河南校园足球领导小组的汇报。2015年,河南省教育厅就正式下发了“河南省校园足球行动计划”,标志着河南省校园足球强力启动。2015年4月2日,省校园足球领导小组正式成立,由教育厅厅长朱清孟担任组长,省教育厅、省发改委、省财政厅、省体育局、省新闻广电局、共青团省委等有关领导担任副组长,是全国最早组建的同类机构之一。该工作启动以来,得到了省政府领导和相关部门的高度重视。徐济超副省长多次作出批示,要求相关部门认真研究河南省的实施方案,采取切实措施大力推进,还多次亲自到新乡、焦作等省辖市视察、指导校园足球工作。

  省教育厅副厅长刁玉华在汇报中说,我们秉承“足球是教育,足球是文化,足球是生活”的理念,提出“育人为本,重在普及,面向全体,人人参与”的校园足球发展模式,对特色学校提出了三个普及性指标:一是每周要上一节足球课;二是要在每天两个大课间中安一个大课间的足球内容;三是每年完成一次校内班级联赛。同时明确指出,校园足球重在普及,不以一时一地的名次和成绩来考核、要求学校。我们在全省设立了东西南北中5个培训基地,仅2015年就完成省级培训1600余人,省辖市和县区级培训1.64万人,为校园足球有效推进打下了人力基础。2015年,我省有736所中小学被列入全国首批校园足球特色学校,数量名列全国第一,郑州金水区、洛阳涧西区则入围了特色试点县(区)。作为全国最早开展校园足球四级联赛的省份之一,我省已经初步建立起小学—初中—高中到大学以及“校长杯”、“区(县)长杯”、“市长杯”到“省长杯”两个层面的四级联赛。2015年的“省长杯”比赛,共有113支队伍,1800余名队员参赛。全年组织校际比赛1.45万场,参与学生32万人次,足球已经成为最受学生们喜欢的运动项目之一。

  随同督查的教育部体卫艺司司长王登峰说,听了半天汇报,没有听到半句有关成绩和名次的情况,这说明河南对校园足球的认识是正确的,是在认认真真地让校园足球回归本质。你们的组织非常得力,制度非常健全,仅规范性文件就出台了20多个,一年时间内就有30多万人次的孩子参加,证明了校园足球旺盛的生命力和美好的发展前景。你们还特别重视宣传,做到报纸上有名,电视上有影,广播里有声,也很不错。可以说你们各方面的工作已经走在了全国的前列,值得向全国推广。 (常乐)

编辑:史海山