眼遇 设为首页 登陆

洛阳生产的牡丹(芍药)鲜切花首次出口澳大利亚

2016年05月20日07:50来源:大河网

 洛阳生产的牡丹(芍药)鲜切花首次出口澳大利亚

   检验检疫人员抽检待出口的芍药鲜切花

  □记者董楠通讯员陈超文图

  本报讯 昨日,河南出入境检验检疫局新闻发布会在洛阳市神州牡丹园召开,会上记者获悉,今年终于实现在洛阳本地直接生产、加工、除害处理后成功出口到全球检疫要求最严格的国家之一澳大利亚。成功出口3批共1.25万枝芍药鲜切花后获得澳方监管的诚信单位,“芍药鲜切花在国内均价为3元,出口到澳大利亚则为3澳元(近15元),有效实现农民增收,并打破澳洲鲜花市场零占有率。”洛阳检验检疫局副局长方春生介绍说。

  消息丨

  牡丹(芍药)鲜切花指从牡丹芍药植株上剪切下来、带有较长颈部的花枝,供瓶插水养或者用来制作花束、花篮、插花等供观赏、装饰用。“2015年洛阳出口国外芍药鲜切花130万株,货值达1626万元,但主要是通过北京、上海、广州等地经销商进行二次处理和包装后出口。”方春生说。

  据了解,鲜切花由于保鲜难,对通关时限要求极高,一旦被查扣,不是被退回就是就地直接销毁,“过去,洛阳鲜切花加工、除害技术落后,无法在保证观赏品质的前提下实现有效的除害处理,这是洛阳芍药鲜切花未能在本地直接出口的主要原因。”方春生说。

  洛阳市神州牡丹园艺有限公司总经理付正林介绍说,为了打破洛阳鲜切花占澳大利亚鲜花市场零占有率的困境,洛阳检验检疫局通过多途径收集、翻译澳大利亚关于鲜切花的相关技术标准、检疫法规,检验检疫工作人员结合田间检疫情况,对除害处理效果进行评估,有效降低出口风险。

  “经过多方努力,4月27日,首批1500枝芍药鲜切花成功出口到全球检疫要求最严格的国家之一澳大利亚市场,第二批1000枝、第三批1万枝均于5月3日通过洛阳检验检疫局检验合格后放行,并于5月9日陆续在澳大利亚顺利通关。”付正林介绍说。

  前景丨国内卖3元的鲜切花,到澳大利亚可卖到近15元

  三个批次鲜切花的顺利通关,为洛阳本地出口企业进入澳方监管的诚信名单,并可在日后出口智利、阿根廷、委内瑞拉等国家打开关口。

  据了解,澳大利亚市场对芍药鲜切花需求量巨大,市场前景广阔,“一枝芍药鲜切花在国内市场均价为3元,出口到澳大利亚市场均价为3澳元(近15元),带动农村劳动力扩大就业,有效实现农民增收,并打破澳洲鲜花市场零占有率。”方春生说。

  洛阳市早在2014年已成功创建全国首个国家级出口牡丹芍药种苗花会质量安全示范区。目前,该示范区共有国内外优质牡丹品种260个,优质芍药品种100多个,安排就业人员1200人,年出口牡丹芍药种苗50万株,鲜切花130万枝,年出口创汇1700万元。据了解,第四批出口澳大利亚市场的芍药鲜切花数量为9000枝,已通过洛阳检验检疫局的检疫查验,将于5月21日发货运往澳大利亚。

编辑:莫莫

相关新闻