眼遇 设为首页 登陆

济源被纳入中原城市群半小时核心圈

2016年05月20日08:15来源:济源日报

  近日,省政府对外发布了《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《河南省“十三五”规划纲要》),描绘了未来五年我省发展的宏伟蓝图。其中,5处直接提及“济源”。

  济源到郑州半个小时就够啦。《河南省“十三五”规划纲要》第九章“推进中原城市群一体化发展”第一节“构建‘一极三圈八轴带’空间格局”中,明确提出“三圈”就是以郑州为中心,涵盖洛阳、开封、平顶山、新乡、焦作、许昌、漯河、济源等8个中心城市的半小时核心圈,涵盖安阳、鹤壁、濮阳、商丘、周口、信阳、驻马店、南阳、三门峡等9个中心城市的一小时紧密圈,涵盖中原经济区其他中心城市的一个半小时合作圈。

  焦济洛城际铁路被写入《河南省“十三五”规划纲要》。焦济洛城际铁路继被写入今年省政府工作报告后,又被写入《河南省“十三五”规划纲要》。《河南省“十三五”规划纲要》第七章“构筑现代基础设施网络”第一节“建设现代综合交通系统”中,就现代综合交通网络重点推进项目明确提出“建成新郑机场至郑州南站、郑州南站至登封至洛阳、焦作至济源至洛阳城际、郑开延长线,开工建设云台山支线,形成串联郑州、洛阳、济源、焦作等城市的城际铁路环线”。

  再次明确我市为国家中小城市综合改革试点城市,继续支持我市在全域范围规划建设城乡一体化示范区。《河南省“十三五”规划纲要》第十章“推进城乡协调发展”第一节“加快农业转移人口市民化”中,就新型城镇化综合试点明确提出了国家中小城市综合改革试点:济源市、林州市。同时,《河南省“十三五”规划纲要》第十章“推进城乡协调发展”第五节“推进城乡发展一体化”中,明确提出“加快城乡一体化示范区建设。支持济源市在全域范围规划建设城乡一体化示范区。”据了解,2015年我市被列入国家中小城市综合改革试点城市,2014年我市被省委、省政府确定为唯一一个在全域范围规划建设的城乡一体化示范区。

编辑:张龙

相关新闻