眼遇 设为首页 登陆

河钢舞钢出台难合规格管控办法 保障高端产品生产

2016年05月20日14:39来源:大河网

大河网讯 5月份,针对当前品种钢生产及厚度规格较多的实际情况,河钢舞钢一炼钢制定了《难合规格管控办法》。根据该办法,该厂将临氢铬钼钢、超国标要求探伤炉次及轧板厚度超过140mm的合同认定为难合规格,要求技术人员强化过程控制,实施工艺跟踪,深入研究并提升工序保证能力,提高难合规格一次成材率,为公司高附加值新品种合同生产提供有力支撑。

借助管理重心下移到产线这一良机,该厂技术科成立了难合规格钢板管控小组,由技术科科长制定项目跟踪表,每月定期召开专门会议,讨论工艺改进意见,经审核批准后组织实施。管控小组认真落实临氢铬钼钢操作要点,建立从浇注开始到探伤结束的后部工序关键质量识别点,准确了解规程要求,督查工艺落实情况。

攻关队员按炉次填写项目跟踪表,每半月总结一次跟班业绩,提出保持或改进建议,对不落实工艺规定的炉次提出考核意见。通过《难合规格管控办法》,该厂要求上半年达到三项工作目标:一是超能力探伤合格率≥85%;二是临氢铬钼钢探伤合格率≥98%;三是140mm规格探伤合格率≥98%。

为了保证攻关目标实现,该厂技术科提出了五步工作法:一是履行厂内监控职责,按要点监督落实工艺,填写跟踪表,按规定取渣样;二是提出优化建议,针对作业方法、控制精度和区间提出改进建议;三是持续监控轧制工序,做好钢板堆垛情况日巡查、分钢种加热工艺识别与落实、开坯集中轧制品种钢时的跟踪;四是畅通与科技部、一轧钢信息互相通报制度,及时通报,包括难合规格、补产合同、重点品种生产情况;五是精准总结,及时整理攻关数据。

5月15日,该厂技术科采用这种管控模式对一炉组炉生产的难合品种P295GH、S355L2 N进行工艺监督。技术人员从初炼炉到精炼炉双抽真空,再到铸锭工序41吨大锭型浇铸,全部跟踪到位,确保了工艺的严格执行,为轧制175mm大厚度、超能力探伤级别钢板提供了工艺保证。(赵永忠)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬