眼遇 设为首页 登陆

市中院常态化审务督察劲吹廉政清风

2016年05月20日17:36来源:新乡日报

  本报讯为持之以恒抓好司法作风改进,确保司法公正廉洁,今年以来,市中级人民法院积极采取有力措施加强审务督察工作,有效规范了司法行为,提高了工作效能,改进了作风建设,提高了审判质量,树立了人民法院的良好形象。

  2016年以来,市中级人民法院已开展10次审务督察,其中全面督察4次,专项督察6次。审务督察工作组采取定期与不定期相结合的督察方式,深入各部门、派出人民法庭开展日常督察和专项督察活动,督察上级法院及本院决策部署落实情况。并根据不同单位的工作特点在全面检

  查的同时对重点领域进行重点查看,做到兼顾全面,有的放矢。

  督察组严格按照《人民法院审务督察工作暂行规定》开展工作,采取明察、暗访、询问、调取监控等多种形式,把工作重心放在考勤、立案、庭审等最敏感、最关键、最容易出问题的部位上,做到全覆盖,不留遗漏。对迟到早退、着装不规范、卫生脏乱、违规停车、信访记录不全面、安保不到位、卷宗存放不合理、审判管理不到位等诸多问题逐一通报。

  为避免审务督察流于形式以及被检查单位疲于应对,市中级人民法院还建立了通报问责制度,确保实效。同时,在检查手段和跟踪问效方面进行了改革创新。一是通过调取监控录像查看迟到早退情况,此方法有效避免了查看不清、相互打招呼等情况。以监控为依据,增加了说服力和威慑力。二是填写审务督察记录单,确保全程留痕。记录单详细记录了督察单位、时间、人员和问题等,不仅方便了督察人员记录,防止遗漏,还为督察通报提供了有力依据。三是下发审务督察告知书、审务督察建议书,被督察单位向市中级人民法院督察室反馈真实情况和整改情况。

  (下转第二版)

编辑:帆帆