眼遇 设为首页 登陆

第三届大河新媒体发展论坛暨中国网络视频满意度博雅榜发布会召开

2016年05月21日02:49来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者孙欣)5月20日,“生命果杯”第三届大河新媒体发展论坛暨中国网络视频满意度博雅榜发布会在郑州举行。此次论坛由河南日报报业集团联合北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、中国传媒大学等全国12家知名高校的新闻传播学院主办,北京大学视听传播研究中心、河南日报新闻研究所、《新闻爱好者》杂志社承办。当天,来自全国各地的学界专家、业界精英等20多人会聚一堂,探讨媒体融合发展理念及实现路径,共同促进中国网络视频节目内容的健康和可持续发展,同时发布了中国网络视频满意度博雅榜。

  近年来网络视频用户呈现高速增长态势,网络视频越来越具有独立媒介形态,在移动端具有更高的网民参与率,增长潜力巨大。微视频表现出超强的渗透力,展示了独特的舆论影响力、文化创造力和辽阔的产业发展空间。按照好评率和满意度等指标,第三届中国网络视频满意度博雅榜分析评比了2015年4月—2016年3月在全国主流网站播出的网络栏目、网络短片、网络剧和网络动画等四类网络视频节目,评出了综合满意度的前20名。优酷网的网络栏目《优叻个秀第一季》,河南日报报业集团的网络短片《热点大家谈》,北京万合天宜影视文化有限公司、优酷出品的网络剧《大侠黄飞鸿》,西安图灵网络技术有限公司的网络动画《十月呵护》等荣登四类节目榜。

  《热点大家谈》是河南日报报业集团在新媒体领域进行融合创新的优秀代表作品之一。该栏目紧紧围绕一个时期经济社会发展中的热点问题,邀请专家学者和社会知名人士进行访谈。自2011年创办以来,已播出290多期,规模和影响力在全国同类栏目中名列前茅。

  随后,会议在北京大学新闻与传播学院教授陆地的主持下,举行了“第三届大河新媒体发展论坛”。围绕“媒体融合与转型”这一主题,童兵、王宇、丁柏铨、王明轩等业界专家,就“打造融合与转型时期媒体的传播力与影响力”“新闻舆论引导”“媒体的合与分”等话题各抒己见,发表了精彩的演讲。

编辑:高博文