眼遇 设为首页 登陆

论道中原话融合——“第三届大河新媒体发展论坛暨中国网络视频满意度博雅榜发布会”侧记

2016年05月21日07:33来源:大河网-河南日报

□本报记者闫伊默

又是鲜花五月,绿城生机勃勃。第三届大河新媒体发展论坛暨中国网络视频满意度博雅榜发布会在郑州隆重举行,在河南日报创刊67周年即将到来之际,这场盛典是一份贺礼,别具意义。

传播、融合、转型,盛景、盛事、盛典,来自学界的顶尖学者和业界专家在这里展开了一场思维碰撞,为大家奉上了一场思想盛宴。我们沐浴思想的光辉,汲取前行的力量。

博雅榜熠熠生辉

“2015年度中国网络视频满意度博雅榜短片类第5名是《热点大家谈》,选送单位是河南日报报业集团。”嘉宾话语刚落,现场掌声雷动。

“在选送的963个视频节目中,《热点大家谈》关注量和满意度如此之高并能够脱颖而出,彰显了河南日报报业集团的实力和水准,也是对集团多元化发展战略的生动诠释。”北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师陆地感叹道。

“博雅榜是由我校视听传播研究中心的科研团队通过技术手段、科学研究方法及综合专家意见之后制作而成,并与河南日报报业集团联合发布,在业界已经产生了较大反响,品牌效应渐趋显现。”北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳教授说。

陆绍阳指出,“在新媒体背景下,新现象、新问题层出不穷,媒体从相加到融合是大势所趋。但怎么融合?网络视频是一个万花筒,提供了观察媒体融合的绝佳视角。每年,我们进行总结、进行展望,为媒体融合实践贡献智慧,这正是我们联合制作、发布博雅榜的价值和意义所在”。

“与北大强强联合,博雅榜业界影响初显,下一步我们要加强合作,完善评价体系,将品牌做大做强,为媒体融合实践探出新路。”河南日报报业集团总编辑王亚明表示。

把脉问诊话融合

新媒介技术发展一日千里,伴随而来的是被媒介改变的生活。一时间“唱衰纸媒”声起,传统媒体“消亡论”甚嚣尘上。

“时下,谈及纸媒大有风声鹤唳、四面楚歌之势,河南日报报业集团打破了我对报业的惯常想象,我看到的是集团多元化发展的战略眼光和在媒体融合上领先于人的远见。”陆地说。

面对新媒体的挑战,与其融合是传统媒体的现实路径。然而,谈及融合却言人人殊。实践在即,理论先行,融合之要义急需厘清。

“内容的媒介化平移不是新媒体,真正的新媒体在于信息传输的智能化和媒体的互动化。”国广星空CEO王明轩说:“搞媒体融合要突破惯性思维,回归本源,认识到生命的过程就是跟信息互动的过程,而正是人性的需求促使媒体形态的转变。”

“融合是一种趋势、一种现象,融合的四种形态就是媒介与媒体之间的分立和组合。所以,融合并不意味着就是某种单一形态。媒体融合路径选择可以相向而行,也可以相背而行,为实现目标可以有进有退、有所融有所不融。媒体融合不要跟风,融合的同时也在分化,这才是常态,也是规律。”陆地分析道。

建言献计固主流

欣闻河南日报即将迎来67岁生日,新闻学界泰斗、复旦大学教授童兵在论坛上兴奋地说:“我首先表示祝贺!在新中国报业史上,河南日报是大省大报,在全国省级党报改革和发展中一直走在前列,同样可喜可贺!”

“在转型期,当前社会舆论格局和舆论引导面临着诸多‘现实突出问题’。与此相对的则是,我们存在着较为普遍的‘本领恐慌’和‘能力短板’。”南京大学新闻传播学院教授丁柏铨说。

复旦大学新闻学院博士生王宇也指出:“多元化的媒体渠道和信息来源,令受众茫然的同时,正是媒体公信力下降的拐点,新媒体也自食了新闻反转的恶果,可以说,无论是传统媒体还是新兴媒体都面临着公信力不足的现状与问题。”

“着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。”习近平总书记关于媒体融合的重要指示,为党报集团加快媒体融合步伐指明了方向、提供了遵循。

青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。“上个月,中宣部部长刘奇葆考察河南日报报业集团,提出三个‘办好’,即‘把河南日报办好,把新媒体办好,把融合发展的新型主流媒体办好’。以此为遵循,以媒体融合为核心的河南日报综合改革已全面铺开,在打造新型主流传媒集团的转型路上,我们正阔步前行!”河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军表示。①1

编辑:郭同欢