眼遇 设为首页 登陆

世界最早古稻田遗址旁修路施工 专家呼吁保护引关注

2016年05月21日10:19来源:中国新闻网

世界最早古稻田遗址旁修路施工 专家呼吁保护引关注

在路侧的考古现场,几位工作人员仍在紧张忙碌着。 刘林 摄

世界最早古稻田遗址旁修路施工 专家呼吁保护引关注

另一条东西向的老路已经修到遗址前面约50米外,也暂停了施工。 刘林 摄

中新网南京5月20日电 (记者 刘林)“发现世界最早稻田的泗洪韩井遗址遭遇修路破坏!”5月19日,南京博物院考古研究所所长林留根在自己的微信朋友圈里发布了这样一则消息,呼吁大家对这片遗址进行保护。20上午,记者在遗址现场发现附近的确在施工,但已被叫停,并没有对遗址造成破坏。

经权威考古专家考证,宿迁市泗洪县韩井水稻田遗迹距今已有8000多年。在不久前召开的泗洪顺山集文化学术研讨会上,来自全国的专家论证后达成共识,此处水稻田遗迹是迄今已知的世界最早人工稻作遗迹。

对于这片遗址的价值,南京博物院考古研究所所长林留根曾谈到,韩井遗址的发现对研究中国稻作农业起源意义重大。以前学术界认为,中国水稻种植发源地是长江中下游,后来淮河上游的贾湖遗址发现了9000年前的炭化稻,而韩井遗址稻田的发现,清楚地表明淮河流域同样是中国稻作农业的重要源头。

5月19日下午,林留根在微信朋友圈里发布了一条消息,称发现世界最早稻田的泗洪韩井遗址遭遇修路破坏,微信中还附上了几张工地正在施工的图片。

20日上午,记者在现场看到,遗址周围有两条待施工道路,目前都暂停施工。其中一条南北向的道路被作为施工料场,堆放着水泥、石灰等杂物,另一条东西向的老路已经修到遗址前面约50米外,也暂停了施工。

而在路侧的考古现场,几位工作人员仍在紧张忙碌着,小心翼翼的清理着泥土,让这块迄今为止已知的世界最早人工稻作遗迹重见天日。

“这个遗址一共也就3万余平方,而这条路紧挨着遗址,占去了大概300余平方。”指导发掘工作的国家博物馆专家庄丽娜介绍,路基下面也属于遗址范围,修路如果挖的太深就会破坏遗址。

“这是个误会,我们已经要求施工单位暂时停工了,正在和文保单位对接,肯定不会破坏遗址!”泗洪县交通局一位负责人表示,道路维修已经暂停,将按照协调结果来更改规划。“基本的原则就是在保护范围内的一段道路不挖深、不扩宽,确保不破坏遗址。”

记者了解到,20日一早,泗洪县文广新局、交通部门和当地镇政府就赶到现场会办,正在继续对接,商讨更改施工方案,确保不会对遗址造成破坏。(完)

编辑:郭同欢