眼遇 设为首页 登陆

河北临西发现600年古院落 修复工作已展开

2016年05月21日10:19来源:中国新闻网

河北临西发现600年古院落 修复工作已展开

河北临西600年古院落依旧保存着青石砌墙,灰瓦覆顶。

河北临西发现600年古院落 修复工作已展开

河北临西600年古院落依旧保存着镂空花脊,古风犹存。

中新网邢台5月20日电(张鹏翔 李铁锤 张伟伟)河北省临西县文保所20日透露,近日临西县文保部门在进行文物普查时,在临西县老官寨镇殷庄村发现一处有着600多年历史的明代古院落,经鉴定发现保存基本完整。目前,文保部门已展开修复工作。

经文保部门鉴定发现,该座古院落青石砌墙,灰瓦覆顶,镂空花脊,飞檐翘角,装饰朴素,古风犹存,虽经几百年沧桑仍完整地保持着原有的建筑风貌。主房为砖木结构,坐北朝南,面阔三间,雕花门楣朴拙大气,室内房顶采用重梁结构,坚固朴实。整体具有典型的明代建筑风格,是研究我国北方地区明清古民居建筑格局和建筑文化的重要实例,古建筑的艺术、文化等元素对现代建筑设计有着较高的研究价值和借鉴意义。

据殷庄村陈氏族谱记载,明朝洪武年间,开国皇帝朱元璋的锦衣卫千户陈贰,从浙江绍兴迁址落户古临清(今临西县)殷庄村,买地建院,距今已有600多年的历史。

目前,这一文化遗存引起当地文保部门重视,已展开修复工作。(完)

编辑:郭同欢