眼遇 设为首页 登陆

欧洲留学生广西学习中国书画 毕业作品创作独特

2016年05月21日10:18来源:中国新闻网

欧洲留学生广西学习中国书画 毕业作品创作独特

学生参观书画展。 林艳华 摄

欧洲留学生广西学习中国书画 毕业作品创作独特

易柏霖(左五)和学校领导、老师合影。 林艳华 摄

中新网南宁5月20日电(记者 林艳华)“如果我想创作出表达内心的作品,我肯定要画跟阿尔卑斯山脉有关的一个风景;我以前几乎没有学过工笔山水,所以我一定要画写意山水;我想写长一点的落款,因为书法的元素是中国画的一个特性。”广西艺术学院加拿大籍留学生易柏霖20日表示,希望通过其60幅东西合璧的个人毕业书画展,展示他对中国传统文化的热爱以及对母校师生的感谢。

广西艺术学院当天举行加拿大籍留学生易柏霖毕业画展开幕式。

广西艺术学院副院长禤思表示,该院历来重视教育国际化工作,近几年在国际化人才培养方面取得显著的成绩,易柏霖同学就是其中优秀的代表之一。四年前,易柏霖同学怀揣着学习中国文化和哲学的梦想,千里迢迢来到中国广西南宁市。他是该校迎来的首个学习中国水墨画的欧洲留学生。经过四年的中华传统文化艺术的熏陶,易柏霖结合德国与奥地利浪漫主义的元素,以西方人的独特视角创作出此次展览中东西合璧的作品,表现了他对东、西方哲学思想的研究和探索。他也是首个在校举办个人画展的欧洲留学生。

1987年生的易柏霖,四年前,通过谷歌搜索引擎偶然找到广西艺术学院的网站,并网上申请留学广艺,学习中国画和书法。于是他怀揣着对中国传统绘画和东方文化的热爱,不远万里独自一人来到中国求学。

中文水平几乎为零的易柏霖一度担忧能否顺利完成学业,但通过勤奋努力,他不仅成功通过HSK(汉语水平考试)四级考试,还在中国画、中国书法上取得长足的进步。他在学校国教院的组织下参加“中国—东盟文化展”书法交流展及各级画展,还参加“中国—东盟博览会”官方宣传片的拍摄等丰富多彩的活动,他在2014年校运会上现场书写“艺家人”,作品遒劲有力,给师生留下深刻印象。

更为有意思的是,已经把南宁当作第二故乡的易柏霖,还把他的两个弟弟也介绍到广艺音乐学院学习声乐。

易柏霖今后打算在广西艺术学院继续深造读研究生,最终留在中国从事与绘画相关的行业。(完)

编辑:郭同欢