眼遇 设为首页 登陆

郑州地铁5号线首座新建车站主体结构封顶,未开工仅剩5座

2016年05月21日15:24来源:郑州日报

   继首段区间隧道盾构完成之后,地铁5号线今日再传捷报:首座新建车站主体结构封顶。

  地铁车站就像一座埋在地下的二到三层房屋,包含未来的站厅层和站台层。一座地铁车站主体结构封顶,好比这座二到三层的房屋已经盖到楼顶了。

  地铁5号线全线共有32座车站,其中郑州东站在建设高铁站时已经提前建好预留,剩余共需新建31座车站。目前已经开工26座车站,今日结构封顶的是其中进度最快的一个。

  这个车站位于航海东路与腾飞路交叉口,已经被市地名办命名为“七里河站”。它是一座地下两层结构的车站,未来是5号线和4号线的交叉换乘站。


  据施工方中铁一局现场负责人介绍,这个车站于2009年12月9日开工,中间历经局部用地征迁、地下管线迁移等困难,最终于今日实现主体结构封顶。

  地铁5号线目前还有5座未开工待建车站,对应路口分别是沿途经过的经三路、心怡路、工人路、淮河路、中原路等路口。这些车站目前主要受路口处用地征迁,水电气暖管线迁改等因素制约,无法开工。市轨道公司正与相关单位一起积极协调推进,力争为施工单位早日创造开工条件。

  据地铁方面最新消息,地铁5号线计划于2019年通车。


编辑:莫莫

相关新闻