眼遇 设为首页 登陆

缅甸问题专家建言:培养有专业领域背景的复合型缅语人才

2016年05月22日11:26来源:中国新闻网

中新社昆明5月21日电 21日,第二届中国缅语教学与缅甸研究人才培养研讨会在云南大学召开。来自北京大学、天津外国语大学等中国10余家教学研究单位的专家学者赴会,就“一带一路”背景下的缅语教学体系构建、教学资源共享、专业课程建设等议题进行深入探讨。

云南省与缅甸接壤。随着中缅两国贸易往来、文化交流不断加深,缅甸语专业近年也较受欢迎。据不完全统计,目前中国有18所高校开办了缅甸语专业,专家学者认为在“一带一路”背景下,这一趋热的态势可能将持续发酵,如何培养适应新形势发展的缅甸语人才成为当下之需。

该次研讨会由中国非通用语教学研究会、云南大学缅甸研究院联合主办。以云南大学为代表的中国高校与曼德勒大学、曼德勒外国语大学等缅甸高校签订了合作协议。缅甸驻昆总领事吴梭柏表示,今后缅中双方将在教师互派、留学生培养方面开展大量工作。

云南大学校长林文勋建言,全国缅甸语教学和缅甸研究人才培养机构要加强沟通交流,找到并发挥好协作机制的作用,抱团发展。

多位与会专家表示,中国缅甸语教学和人才培养已取得较为不错的成绩,为相关行业输送了大批人才。但是,多年的人才使用实践证明,单纯的语言教学并不能适应新形势下用人单位的需求。

“要再培养出一批通晓缅甸语并在专业领域有知识型建树的高层次人才。”云南大学缅甸研究院院长李晨阳建议,今后的教学中需提高缅甸历史、文化、民族、宗教、习俗等国情知识的比重,要培养复合型缅甸语人才,这其中还要加强对缅甸政治、经济、外交、安全的研究,为中国对缅工作与企业在缅甸的经营提供更好的政策建议和服务。(完)

编辑:郭同欢