眼遇 设为首页 登陆

“德圣”舜帝活动之地启动德孝文化实践活动

2016年05月22日11:26来源:中国新闻网

“德圣”舜帝活动之地启动德孝文化实践活动

舜帝德孝文化实践活动启动仪式21日在山西省运城市舜帝德孝文化公园古柏广场举行。图为仪式现场。 李娜 摄

中新网运城5月21日电 (记者 李娜)“弘扬传统文化 践行核心价值”舜帝德孝文化实践活动启动仪式21日在山西省运城市舜帝德孝文化公园古柏广场举行。

据主办方介绍,运城市盐湖区是“德圣”“孝祖”舜帝治国理政的主要活动区域,也是著名的鸣条岗舜帝陵所在地。

“德圣”舜帝活动之地启动德孝文化实践活动

舜帝德孝文化实践活动启动仪式21日在山西省运城市舜帝德孝文化公园古柏广场举行。图为仪式启动现场。 李娜 摄

“虞舜帝,为圣祖,孝悌宏,明德创;举德孝,化九州,世风淳,文明倡;施仁政,兴礼乐,亲贤哲,序伦常……”启动仪式现场,在雄壮的音乐中,从芮城西侯度遗址采集的火种沿圣火大道传递而来。稷山高架花鼓和绛州鼓乐表演精彩非凡,引人入胜。

全国政协副主席卢展工、中宣部副部长王世明、山西省政协主席薛延忠、山西省委副书记楼阳生、山西省委宣传部部长胡苏平出席了启动仪式。

卢展工宣布“弘扬传统文化践行核心价值”舜帝德孝文化实践活动启动,王世明为“社会主义核心价值观教育学院”授牌,薛延忠点燃主火炬,楼阳生为上海部分中小学校“德孝文化教育基地”授牌,胡苏平为赴上海宣讲优秀传统文化的“古中国”文化小使者授旗。

“德圣”舜帝活动之地启动德孝文化实践活动

舜帝德孝文化实践活动启动仪式21日在山西省运城市舜帝德孝文化公园古柏广场举行。图为舜帝雕像。 李娜 摄

山西省运城市盐湖区舜帝复旦示范小学五年级学生张梓杰是“古中国”文化小使者之一。年仅11岁的他平时住在学校,周六日才能和父母团聚。据其介绍,他的父母靠打工为生,“爸爸妈妈为了养我很辛苦,我回到家后会帮爸妈干点家务活。”

此次舜帝德孝文化实践活动是运城舜帝文化旅游招商系列活动的重点活动,主要目的是深入挖掘德孝文化中蕴含的思想精华和道德精髓,传承弘扬中华优秀传统文化等。

主要内容包括“尧舜禹文化与当代社会核心价值”和“治国与齐家”文化研讨会,舜帝祭祀和解州关帝圣像巡城庙会,“古中国”文化小使者、“古中国”文化传播交流活动,德孝文化和农耕文化体验游等活动。

该活动由中国伦理学会、中国先秦史学会、山西省委宣传部、山西省文化厅和运城市委、市政府共同组织。(完)

编辑:郭同欢