眼遇 设为首页 登陆

郑州枫杨外国语学校牵手濮阳一农村小学送爱心

2016年05月22日18:04来源:大河网

  郑州枫杨外国语学校牵手濮阳一农村小学送爱心

  大河网讯(记者许会增实习生和梦瑶)5月21日上午,濮阳县郎中乡马白邱村小学热闹非凡,每个孩子脸上都洋溢着温暖的笑容。原来,郑州枫杨外国语学校的学生、家长志愿者和教师代表一同开展了一次爱心之旅,来到了马白邱村小学,为这里的留守儿童送去温暖。

  郑州枫杨外国语学校牵手濮阳一农村小学送爱心

  【现场】

  捐赠物品,温暖人心

  大河网(www.dahe.cn)记者了解到,截至去年,马白邱村共有273户,1329人,其中留守儿童100余人。马白邱村是省级贫困县重点贫困村,共有贫困户118户,333人。经过河南省交通运输厅驻村工作队驻村帮扶、精准识别,现在还有20户贫困户40多名贫困户孩子。

  得知这个情况后,郑州枫杨外国语学校的师生和家长决定开展一次爱心活动,帮助这里的孩子。

  经过前期的倡议报名、捐资捐物、物品采购、外出活动准备、行程安排等,21日,郑州枫杨外国语学校的学生、家长志愿者和教师代表终于踏上了爱心之旅。

  在捐助活动现场,郑州枫杨外国语学校的学生代表们将带来的图书、校服、演出服等都搬到了校园中,并亲手分发给在场的每一个学生。拿到校服的学生们脸上都绽放出了灿烂的笑容。

  天空中云彩很厚,空气中夹杂着些许闷热,但是每个人的心里都充满了温暖。

  郑州枫杨外国语学校牵手濮阳一农村小学送爱心

  【手牵手】

  “好好学习,今后来我们学校读书”

  捐赠仪式结束后,12名学生代表分成4组,与随同的4组家庭分别走进了4名贫困留守儿童的家中,为孩子们送去学习用品,与孩子们亲密接触,深入了解他们的家庭情况。

  小涵今年读三年级,父母常年在外打工,只有爷爷在家照顾他们姐弟两个,家中情况非常贫困。大河网记者来到她的家中时,三位郑州枫杨外国语学校的学生正在和她交谈,桌子上摆放着他们刚刚带来的铅笔、作业本、中性笔等学习用品。一开始,小涵非常害羞,说话的声音很轻。面对这种情况,三位学生努力寻找可以吸引她兴趣的话题。当听到她会折纸的时候,三位学生就和她一起玩起了折纸,教会了她新的折纸方法。在这样的过程中,小涵慢慢地放开了自己,话也多了起来。学生们向小涵传授自己的学习经验,询问她的学习情况和课外生活,引导她学会思考,敢于表达。临走前,他们还不忘鼓励小涵好好学习,“今后也到我们学校读书”。

  【感悟】

  帮助他人,自己也很快乐

  “能够尽自己的一点力量,为他们提供帮助,我的内心是非常快乐的。”谈到参加这次活动的感受,学生代表周荃告诉记者,“以前我只在影像和书籍中看到过贫困山区的生活,没有想到在我们河南平原地区,也有生活过得艰难的地方,这是我第一次切身体会到贫困地区的生活,通过这次活动,希望能够尽自己的绵薄之力,为他们的学习提供一些帮助。”

  今天的手牵手互助活动中,周荃进入的是一个5岁小女孩家中,她的父母和爷爷都在外打工,只留下奶奶在家照顾她,但是奶奶还要照看家中的几亩田,对她的学习根本无法提供帮助。“长期没有父母的关爱,也让她变得非常内向,在我们与她交流的过程中,她就很少对我们有所反馈。”周荃同学说,“我们的学习环境和他们比起来真的好太多了,所以我们更应该珍惜现在所拥有的,好好学习,并且在别人需要帮助的时候伸以援手。毕竟,帮助他人,自己也会感到很快乐。”

  据大河网记者了解,本次的活动是由郑州枫杨外国语学校组织,在校学生和家长自愿报名参加的,所捐赠的物品一部分是雷锋月期间该校学生组织义卖等活动换来的,另一部分由学生家长捐赠,包括校服66套,演出服装40套,书籍文具若干。在当天的捐赠活动结束后,枫杨外国语学校仍将长期与马白邱村小学开展合作,为其教育的发展提供帮助。

编辑:贺心群

相关新闻