眼遇 设为首页 登陆

肩负起历史赋予的光荣使命——学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话之一

2016年05月23日07:12来源:大河网-河南日报

□本报评论员

“坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”认真学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,我们就要按照中央和省委的部署,提升认识,高度重视哲学社会科学事业发展,努力开创我省哲学社会科学工作新局面。

习近平总书记的重要讲话,着眼人类社会历史发展规律,从党和国家事业发展全局出发,科学分析了我国哲学社会科学工作面临的新形势新任务,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署,讲话思想深邃,理论性、战略性很强,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,对推动新时期我国哲学社会科学繁荣发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

习近平总书记在讲话中强调,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃等新形势,迫切需要哲学社会科学更好地发挥作用。坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我国哲学社会科学可以也应该大有作为。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。

哲学社会科学的大发展,始终与社会的大变革相伴随。当今河南,正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,全省上下正在大力落实“十三五”规划《纲要》,着力实施三大国家战略,积极融入“一带一路”建设,加快构建先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省、网络经济大省,打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康……社会变革广泛深刻,发展形态异彩纷呈。新形势、新任务,迫切需要哲学社会科学更好地发挥作用,从我省的改革发展实践中挖掘新材料、提出新观点、破解新问题、总结新经验、构建新理论、引领新实践,用理论创新成果服务党委政府科学决策,回应人民群众热切期盼。

聆听时代声音,把握时代脉搏,回应时代呼唤,让我们自觉肩负起历史赋予的光荣使命,不断增强哲学社会科学的吸引力、感染力、影响力、生命力,在中原崛起河南振兴富民强省的伟大实践中倾注智慧、施展才华,奋发有为、不辱使命。

编辑:郭同欢