眼遇 设为首页 登陆

美军在巴发动空袭 跨境“斩首”塔利班领导人

2016年05月23日07:33来源:环球时报

  【环球时报综合报道】阿富汗国家安全局22日在一份声明中确认,美军无人机于21日下午在巴基斯坦南部俾路支省发动空袭,空袭目标为载有曼苏尔和数名塔利班武装分子的一辆汽车,“曼苏尔死于当地时间21日下午3时45分左右”。

  阿富汗首席执行官阿卜杜拉和巴官方22日也证实,曼苏尔死于空袭。此前,一位匿名阿塔指挥官对路透社表示,曼苏尔死亡的消息“毫无根据”。巴基斯坦一家电视台则称,空袭造成计程车司机和一名乘客死亡,而非曼苏尔。

  据阿富汗哈玛通讯社22日报道,美国防部当天证实了此次有针对性的空袭行动发生在阿巴边界巴基斯坦一侧的一个偏远地区。五角大楼发言人库克说,曼苏尔是一个危险人物,他对于美国支持的通过政治途径结束阿富汗长期冲突是一个障碍,“曼苏尔禁止塔利班领导人参与同阿政府的和谈。”

  据法新社报道,白宫发言人22日称,在对曼苏尔发动斩首行动后不久,美国就通告了巴基斯坦和阿富汗官方。阿富汗前情报部门主管纳比尔22日在社交网站上写道,“看起来美军执行了一次很好的空袭”。

  当天晚些时候,巴外交部新闻发言人扎卡利亚发表声明称,“我看到了这些消息。我们会争取得到解释”。扎卡利亚同时表示,“军事行动不是解决办法”。

  赵干城对《环球时报》记者说,这次行动不仅显示美无人机随意出入巴基斯坦的事实,而且显示曼苏尔一直藏身于巴基斯坦,这令巴政府非常被动。

  【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟 任重】

编辑:娄恒

相关新闻