眼遇 设为首页 登陆

郑州:坚持“五个在前”推进换届工作

2016年05月23日07:35来源:大河网-河南日报

本报讯(记者何可 通讯员张慧娴 杨雷法)5月22日,记者获悉,自4月份乡镇党委换届工作启动以来,郑州市加强党的领导,充分发扬民主,规范操作流程,严把纪律关口,确保工作顺利推进。

压实责任在前,强化组织领导。市委逐级压实县(市)区党委的主体责任、书记的第一责任、纪委的监督责任、组织部门的考察责任和其他部门的协同责任,形成上下协同、梯次推进的工作格局。市、县两级建立换届工作日报告、周统计制度,加强对重点单位、重点环节的跟踪控制,保证了乡镇党委换届有序展开。

精准研判在前,优化班子结构。市委要求提前研判情况,严格考察程序,加强综合分析,做到立体识人、精准选人。切实把政治素质强、工作能力强、“主业”意识强、群众观念强的优秀干部选为乡镇党委书记。通过换届选举,新产生乡镇党委书记64名、党委委员608名,平均年龄40.32岁,其中35岁以下的占16.82%,本科以上学历的占72.32%,有基层工作经历的占94.20%,女委员占11.46%,乡镇领导班子知识、专业和年龄结构进一步优化。

科学统筹在前,绘就发展蓝图。换届中,各乡镇成立报告起草小组,开展调查研究,广泛征求意见,采取领导干部“评”、党政网站“晒”、党员群众“阅”、座谈讨论“议”等方式,先后征求各级意见达16000多人次。通过换届,各乡镇统筹制定了保障民生、发展经济、加强党建的具体规划,明确了发展目标,鼓舞了党心民心。

强化指导在前,规范换届流程。市委组织部编印《乡镇党委换届具体问题说明》《乡镇党委换届工作流程图》等参考材料6000余册,同时分级组织换届工作专题业务培训,累计培训工作人员3270多人次。在党代表推选过程中,市委要求:会议时间必须保证,给代表留足讨论报告、充分酝酿的时间;规定动作必须落实,严格落实程序,不搞随意变通。

严肃纪律在前,营造清风正气。郑州市划“红线”,明责任,严监督,大力营造风清气正的换届环境。严格落实省委“十个一”要求,广泛开展“四必谈”、“四必看”活动,共开展谈心谈话104批次1064人次,各级换届工作会议等现场播放警示教育片155批次1064人次。建立电话、信访、网络和短信“四位一体”的举报信息平台,实行立项专办制度,换届测评满意率达到99.6%。③6

编辑:郭同欢