眼遇 设为首页 登陆

8名女子涉嫌偷窃被岳麓警方抓获 4个小孩无人照顾

2016年05月23日07:58来源:星辰在线

  插图/余宁山

插图/余宁山

星辰在线5月23日讯(长沙晚报记者 邓艳红)

近日,岳麓公安分局岳麓派出所破获一起团伙盗窃案,抓获犯罪嫌疑人8人。这8名嫌疑人,来自同一个地方,全部是成年妇女,最大的67岁,最小的29岁。案件破获了,但对于警方来说,这起案件并没有就此“结束”,因为让人头疼的是,这8人身边还带着4个5岁以下的小孩,嫌疑人被拘后,这几名小孩就无人照看了。

疑犯被拘,无辜孩子由谁来照看?如何解决这一难题,欢迎社会各界共同关注和探讨,提供相关解决办法,既让嫌疑人受到惩处,也不连累到无辜小孩。

案件

8名女子涉嫌偷窃被抓获

据民警介绍,8名嫌疑人都是四川人,5月15日来到长沙。由于老家非常穷,她们来长沙的目的就是“搞钱”。于是,接下来的几天里,8名嫌疑人分工合作疯狂盗窃,商场里的衣服、商品甚至路边摊的小商品,只要值钱的东西都不放过。“主要是在商场里偷衣服,5月17日河西王家湾一家超市里,就被偷了价值4000多元的衣服。”民警介绍,目前这个团伙已经查证的案件有4起,另外还有约20起案件没有确认。这些人偷到衣服后,全部寄回老家去卖了。

21日,当民警在长沙火车站附近的一间宾馆里将嫌疑人抓获时,现场情况让他们震惊了。“十几个人挤在两间房里,非常脏,很大的气味。”民警说。更让民警头疼的是,几名嫌疑人还带着4名小孩,其中最大的也只有4岁多,最小的仅3个月。而她们是这些小孩在长沙的唯一亲人,如果她们被拘留了,这些小孩将无人照顾。“除了一个孕妇和一个在哺乳期的嫌疑人可以取保候审外,其他人都不符合取保候审的条件。”民警说。

难题

大人被拘后孩子没人照看

岳麓派出所刑侦中队长周忠良告诉记者,5月21日上午民警将嫌疑人抓捕归案,5月22日晚,民警将涉案人员送往看守所进行刑事拘留。“除了一名哺乳期的女嫌疑人暂不执行刑事拘留外,其余嫌疑人将全部刑事拘留。”民警介绍说。

几名嫌疑人被抓后,案件本来告一段落。但8名嫌疑人身边带着的4个小孩,成了让民警头疼的问题。据介绍,8名嫌疑人家里很贫困,有的孩子出生后父亲就没有出现过,还有一个孩子的父亲因为吸毒被抓,家里根本找不到其他监护人。“正是因为没有其他监护人,她们才将孩子带在身边。”民警说。

民警联系过嫌疑人老家的相关部门,也没有结果。随后民警又与当地村委取得了联系,但对方也不情愿将孩子接回去。

由于这些小孩并不是孤儿,不符合进入福利院的条件,而他们又不可能长期住在派出所。因此,这些小孩去哪里、怎么照顾他们,成了派出所民警的一大难题。

无奈

几个孩子暂时住在派出所

由于小孩无处可去,为了保证他们的生活,民警只好将他们带到派出所,安排了两位女协管员照顾。

21日晚,民警在派出所内找了一间房子,支了两张小床,孩子们就睡在床上。除了那名3个月大的孩子仍由其母亲照顾,其余几个小孩都由协管员24小时轮流照顾。两位协管员像照顾自家孩子一样照顾他们,跟他们睡一起,给他们讲故事,哄他们入睡。当几个孩子问起自己妈妈去哪里时,协管员只好骗他们说外出了,然后给他们一些小礼物,逗他们笑。直到这些小孩入睡了,民警们才放心去休息。

22日早上,几个孩子从床上爬起来后,两位协管员为他们穿衣洗漱。民警在值班室内准备好了早餐,几个孩子都吃得饱饱的。随后,两位协管员还陪着他们一起看动画片。民警们一有空也会去房间里走一走,教他们认字,逗他们笑,跟他们玩。

一位民警说:“虽然大人涉嫌盗窃,但孩子们是无辜的。这些孩子都还这么小,希望他们的成长,不会因此受到影响。”民警表示,会尽量照顾好孩子们的生活。

大家都很同情这些孩子,岳麓派出所的民警自发为这些孩子捐款,岳麓街道相关负责人及几个村的村支书知道消息后,也主动要求捐款,你几十元我一百元,一下子就捐了近万元爱心款。目前,这些爱心款暂时由民警保管。民警表示,以后送这些孩子回去后,会联系他们的亲人,将善款交给他们。

疑问

疑犯的孩子应由谁照顾?

提起这些无辜的孩子,周忠良既同情又无奈。他说:“现在都提倡人性化执法,强调以人为本,我们不能将孩子推出去不管。可公安机关不是福利院,孩子也不可能长期呆在派出所里。我们希望社会各界都来关心这个问题。”

犯罪嫌疑人被捕后,他们的孩子由谁照顾呢?专家表示,根据有关法律规定,犯罪嫌疑人被捕后,公安部门应当为其未成年子女指定监护人。但如果指定的监护人不愿承担责任时该怎么办,却是一个法律盲点。湖南英萃律师事务所张桂枝律师表示,“事实无人抚养儿童”这一概念第一次被官方正式使用,是在2006年民政部、中央综治办等15部门《关于加强孤儿救助工作的意见》中。遗憾的是,2010年国务院颁布的意见采用了法律概念明确、边界清晰、认定程序相对简单的定义,未将“事实无人抚养的未成年人”纳入孤儿群体,也使得对这些被拘留人员、服刑人员无人抚养的孩子的救助问题存在一定的空白点。

而在此前的一个研讨会上,民政部社会福利处一位官员表示,犯罪嫌疑人被捕后,其未成年子女应由其亲属来照看,如果没有直系亲属或其亲属不愿承担照看责任的,民政部门可给予暂时救助。

相关新闻

父亲被拘,4岁小孩无人照顾

27位民警成了“临时爸爸”

长沙晚报讯(记者邓艳红)4月6日,岳麓区望兴家园小区发生一起恶性伤人案。因为债务纠纷,男子陈某手持菜刀将两名男子砍伤。陈某砍人之后主动到公安机关投案自首,目前因涉嫌故意杀人罪已被岳麓警方刑事拘留。但陈某年仅4岁的儿子小睿(化名),却因父亲被拘后就没人照看了。在这样的窘境下,民警承担起了照顾小睿的任务。

从4月7日起,望城坡受案分中心的值班室就成了小睿的“新家”,27位民警轮流照顾他,成了他的“临时爸爸”。每天早上,小睿从床上爬起来后,值班室内有准备好的早餐在等着他。但是,公安机关毕竟是办案场所,4岁的小睿不可能一直生活在办案区内。

据了解,陈某与妻子4年前就已离婚,小睿一直由陈某一人抚养。而小睿的爷爷奶奶早已过世,只有一个患有精神疾病的姑姑,除此之外,小睿在长沙没有其他直系亲人。为了给他一个健康的成长环境,民警决定,帮小睿找到他的母亲。

通过公安网站的查询,民警得知小睿的亲生母亲姓杨,户籍地址在保靖县清水乡。4月12日早上8时,望城坡派出所和岳麓刑侦大队望城坡受案分中心各自委派一名民警带着小睿前往湘西,来到了保靖县清水乡。在当地村干部的帮助下,民警来到小睿的外婆家。刚开始,小睿的母亲杨某躲在屋里不肯出来。经过民警几个小时的劝说,杨某终于接纳了小睿。

编辑:娄恒