眼遇 设为首页 登陆

济源娃娃鱼戴上“金项圈”

2016年05月23日08:33来源:济源日报

  5月16日,记者在位于承留镇上观村的济水大鲵养殖专业合作社养殖基地看到,技术人员正在给即将销往北京的几条大鲵佩戴标识牌。

  这是一种植入了智能芯片的身份标识牌,合作社负责人韩东形象地称之为“金项圈”。“有了它,人工养殖的娃娃鱼进入市场就畅通无阻了。我们也可以放心养、放心卖了!”韩东高兴地说。

  记者拿出手机,打开“扫一扫”功能,对着这个圆形标识牌上的二维码一扫,这条大鲵的体重、产地、标识时间、标识单位等信息就一目了然。记者发现,每条即将出售的大鲵,脖子上都要佩戴这样的标识牌,而且标识牌一旦套到其脖子上就不能拆开。陪同的渔政人员告诉记者,这样做的目的是避免标识牌重复利用,保证每条大鲵标识的唯一性,以便出现问题时进行追溯。

  大鲵俗称娃娃鱼,是国家二级保护野生动物。我市自2009年开始人工养殖大鲵,2013年在全省率先实现大鲵仿生态繁殖。截至目前,全市共有大鲵养殖专业合作社5家,人工养殖大鲵18万条左右,总量居全省前列。

  就全国而言,经过20多年的保护和发展,人工养殖大鲵数量也大幅增加。按照“加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用”的野生动物保护方针,去年,农业部专门下发通知,对养殖大鲵及其产品实行标识管理,使人工养殖大鲵可以自由进入市场。

  “标识管理制度是国家针对人工养殖大鲵市场出台的重大政策利好。”韩东说。过去,大鲵养殖、运输、销售等各环节都需要到有关部门办理许可证,很麻烦。更重要的是,消费者无法辨别是否为国家允许食用的人工养殖大鲵。一旦出现问题,其产地无从查找。

  如今,一个小小的标识牌就解决了所有问题。“不仅经营利用和运输具有标识的人工养殖大鲵不需要再办理《经营利用许可证》和《运输许可证》了,而且执法者和消费者都可以通过这个标识,查询大鲵的所有信息。”韩东说着,又拿出一个新的标识牌。扫描二维码、录入相关信息后,韩东与技术人员一起,将该标识牌套到了对应的大鲵脖子上。

  “标识管理制度完善了可追溯体系,有利于大鲵资源保护和开发利用。”市渔政局负责人介绍,近年,随着规模的扩大和数量的增加,人工养殖大鲵已逐步成为我市水产养殖业的重要增长点,也为养殖户带来了可观的收入。下一步,我市大鲵养殖场将全部实行标识管理制度,确保每一条走上餐桌的大鲵都“有迹可循”。这将进一步促进我市大鲵养殖业健康长效发展。

编辑:张龙

相关新闻