眼遇 设为首页 登陆

梨林镇:“五个战场”彰显新作为

2016年05月23日08:37来源:济源日报

  上访19年,梨林镇程村的李长凤终于息访了。

  “宅基地纠纷解决了,这辈子再也不上访了!”5月13日,59岁的李长凤坐在刚刚打好的房屋根基上,脸上混合着汗与泪,但喜悦之情溢于言表。

  从程村、大许到屈西、屈东……得益于农村集中整治阵地战,100余件争议多年的宅基地纠纷得以解决,一些多次赴省、赴京上访的“专业户”彻底“歇业”。

  农村集中整治阵地战与思想观念转变持久战、项目建设攻坚战、现代农业品牌战、安全生产和社会稳定保卫战一起,被梨林镇列为今年决计打赢的五大战役。以此为契机,梨林镇党委、镇政府号召干部群众站位新起点、迎接新挑战、树立新作风、争取再创新业绩、谋求新跨越。

  因势而谋

  “梨林镇是传统农业镇,要围绕现代农业做文章。我们将着力打造济源东部现代农业示范区和粮食生产核心区两大农业功能区。”镇党委书记王剑波说。

  近年,梨林镇坚持以“农”为本、以“农”兴工、以“农”兴镇,现代农业、特色农业、农村产权制度改革、农副产品深加工等一批“农”字号品牌在全市享有盛誉。

  受历史及自然条件影响,梨林镇工业化、城镇化水平相对较低,二三次产业所占比重不高。特别是一些干部群众存在小富即安、小进即满思想,不愿求新求变,一定程度上制约了梨林镇向更高层次迈进。

  “十三五”规划开局之年,对梨林镇今后五年发展至关重要。是背水一战、奋力崛起,还是固步自封、徘徊不前?能否抓住机遇,奋起直追,实现“弯道超车”?

  经过广泛讨论,梨林镇上下形成共识,那就是找准优势,打造亮点,巧做文章,错位发展。镇党委、镇政府确立了“突出城乡一体化一条主线,打造农副产品深加工和现代农业两个产业集群,发展文化旅游、现代物流、电子商务三个新兴业态”的发展思路,从而实现农业富民、工业强镇、三产兴镇。

  镇长赵寒冬告诉记者,作为实现这些目标的重要路径,今年,梨林镇将重点发力“五个战场”。一是思想观念转变持久战,通过宣传教育,引导干部转变观念,变小富即安为大干快上、勇于争先,变小心谨慎为敢闯敢试、敢想敢干。二是项目建设攻坚战,以创建省级农副产品深加工产业集聚区为目标,依托龙头企业,内引外联,扩大产业规模。三是农村集中整治阵地战,对基层党组织软弱涣散村、信访稳定矛盾突出村进行集中整治,加快农村基础设施建设。四是现代农业品牌战,大力发展光伏产业,全面铺开农村产权制度改革,积极争创国家级生态镇,把“农”字品牌叫得更响。五是安全生产和社会稳定保卫战。在此基础上,实现站位新起点、迎接新挑战、树立新作风、再创新业绩、谋求新跨越。

  应势而动

  “盖一座房花了11年,现在总算盖成了。”梨林镇程村58岁的张国平喜悦中透着辛酸,“2005年,盖了3间主房;2008年,把主房第4间盖了起来。这不,厨房所在的地方是今年刚腾出来的。”

  你家的老房子占他家宅基地一点地方,他家的一棵树又占我家一点地方,我家的厕所又占别人家一点地方……一家不腾地方,其他人家都不能盖房。一些急需盖房的,只能想方设法在村外划拨宅基地。村庄越来越大,里边的“心”却是空的。

  解决群众普遍关心的问题,是最大的民生。梨林镇党委、镇政府在全镇打响了农村集中整治阵地战。整治空闲宅基地、修建公共服务中心、硬化球场、修路……为了改善群众生产生活条件,大许、屈东、屈西等村都铆足了劲。

  原以为这辈子也难住上新房的李长凤,格外佩服这一届支村“两委”干部的工作作风。“公平,公正,一视同仁,没有私心。”李长凤如此评价33岁的村委会主任李涛。这正是程村2个月内拆除土房100余座、腾出宅基地200余个,彻底解决困扰该村20余年的“老大难”问题的秘诀所在。

  俗话说,农村要致富,关键看干部。为进一步激发农村干部干事创业热情,梨林镇对农村“三委”成员实行“三定一考”,即定目标、定责任、定奖惩,进行绩效考核,在农村形成了比学赶超的发展氛围。

  地处沁河滩区的安村,村民世代种田。面对周边村一浪高过一浪的发展热潮,安村人坐不住了。顺应群众呼声,前不久,村党支部书记李振合专门组织群众代表到大峪镇东沟村、承留镇花石村等地考察学习。回来后,村里决定利用沁河滩种植水晶萝卜,搞休闲采摘,建垂钓基地。

  比发展,比干劲,争先恐后,你追我赶,在机关干部中也蔚然成风。近日,记者见到村镇中心工作人员魏道清时,他正忙着填写辖区土地登记申请书。像魏道清一样,随着项目建设、美丽乡村建设等加快推进,机关干部都像陀螺一样不停地转。

  “不转不行,转得慢了跟不上节奏也不行。”镇文化中心干部贾飞飞说。作为党员的贾飞飞,还积极响应镇里号召,开展“承诺、亮诺、践诺、评诺”活动,亮明党员身份的同时,亮出自己的承诺,接受群众监督。

  乘势而上

  一堆碎铁从这头“吞进去”,经过100余米的流水线后,在另一头“吐出来”时就成了印好标签的铁罐。这是记者在梨林镇农产品加工产业园内的丰之源生物科技有限公司生产车间看到的。

  公司副总经理王宏国告诉记者,这条刚刚投入生产的马口铁制罐项目,是该公司总投资2.7亿元的核桃种植加工项目的一部分。如今,薄皮核桃深加工生产车间厂房已完工,生产线已经订购,配套的PET生产线、马口铁制罐生产线也已经完成。项目全部达产后,年可实现销售收入15亿元。

  “有苗不愁长”。大富大公司含乳饮料生产线新增产能项目、金色康辉公司年产5000吨食品稳定剂项目、绿茵种业公司20栋连栋温室大棚项目、镇区污水管网建设项目、邮政物流超市项目、集中供水改扩建项目、南程综合文化服务中心和戏曲文化广场项目……随着20余个续建、新建项目雨后春笋般涌现,梨林人心中也越来越有底气。

  总投资5亿元的青岛昌盛日电光伏农业综合体项目、总投资1.2亿元的博鑫能源梨林油电气站项目已签约落地,总投资分别超亿元的大河面业植物油加工仓储项目和广安肉制品加工项目正积极洽谈……大上项目、上大项目,必将推动梨林产业发展转型升级。

  项目是促进经济增长的核心动力,也是转型跨越的保障。在梨林人看来,不仅要引来项目,还要留得住项目。为此,梨林镇把2016年作为“项目建设年”,全力营造“一切为项目服务、一切为项目让步”的浓厚工作氛围。

  该镇在机关干部中开展走企业、解难题活动,一企一策,对口帮扶,协助企业争取助保贷资金,协调办理各种手续。在项目建设过程中,该镇实行重点项目分包责任制,将所有在建项目分包到人,细化工作任务,明确时间节点,倒排工期,跟踪服务,强力推动项目建设。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。蓄势待发的梨林,正在用强有力的双腿,走出一条具有独特风格的发展之路。

编辑:张龙

相关新闻