眼遇 设为首页 登陆

兰考县党政考察团来我市考察

2016年05月23日08:38来源:济源日报

  5月20日至21日,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛,兰考县县长李明俊率领兰考县党政考察团来我市考察。省委省政府驻兰考工作督导组副组长、省人大常委会办公厅副主任李经超等一同来济考察。市领导宗长青、贾宏宇、李军星、田国强、王惠民、仝柯峰、李宏民、李拴根、董亚丽分别陪同考察,并参加座谈。

  在济期间,兰考县党政考察团先后到市城展馆、西安交大(济源)科技园、市电子商务产业园、河南力帆新能源电动车有限公司、济源职教园区、济源富士康产业园、巨力钢丝绳项目、中原特钢关重件项目、金马能源、湨河改造提升工程、豫光多金属综合回收项目、坤鑫铁路集装箱物流项目、克井镇镇区、天能绿色蓄电池项目、泰山石膏板项目、思礼镇镇区等地,实地了解我市城市建设和产业发展情况,参观考察小城镇建设。

  在20日下午举行的座谈会上,市委书记宗长青代表市委、市人大、市政府、市政协对兰考县党政考察团的到来表示欢迎。他说,济源自1997年实行省直管体制以来,经济社会各项事业保持了持续健康发展的良好势头,在全省发展中的地位和影响力显著提升,得到了省委、省政府和全省人民的一致认可。总结济源这些年的发展,可以概括为“五力”并举。一是体改活力。体制改革激发活力,提高了效率,优化了各种资源配置,是济源得到快速发展的根本原因。二是精神动力。济源是愚公移山精神的发祥地。愚公移山精神是中华民族精神的重要组成部分,也是中原崛起的“三大精神”支柱之一。“愚公移山,敢为人先”是济源的城市精神,激励着济源广大干部群众苦干实干、艰苦创业。三是战略给力。济源今天的发展,是历届市委、市政府带领全市人民努力奋斗的结果,也是我们按照好的发展战略、思路和规划,坚持一张蓝图绘到底的结果。四是善借外力。济源善于借助国家重点项目建设机遇、开放招商机遇和大的政策机遇,大力开展招商引资和城市创建等工作,不断提升济源综合竞争力和城市形象。五是干部用力。济源有一支坚强务实担当的干部队伍,这为我们抓住发展机遇、实现既定目标奠定了良好基础。对照济源近几年的发展,兰考在这些方面同样具备优势和条件,面临着千载难逢的发展机遇。我们相信“十三五”期间,兰考经济社会一定会突飞猛进,取得辉煌成就。

  宗长青说,济源经济发展虽然取得了一些成绩,但也面临着压力和挑战,同样需要向兰考学习。这次兰考县党政考察团来济源考察交流,为我们创造了良好的学习机会。通过相互交流,我们发现兰考有很多好的思路和做法值得济源学习。我们要学习焦裕禄精神,学习兰考领导干部虚心学习、取长补短、永不满足的精神,学习兰考借助外力招大商、引大项目的做法。希望双方经过相互学习交流,加强合作,携手发展,共创两地美好明天。

  市委常委、常务副市长王惠民介绍了济源经济社会发展情况。

  蔡松涛说,近年来,济源市经济社会发展取得了突出成效,在城市建设和管理、产业发展、科技孵化、文明创建、城乡统筹等方面创出了很多特色,多项工作走在全省前列。通过实地参观考察,感受颇深,同时也看到了一个充满活力、富有朝气、开拓创新的济源。他表示,回去后,将结合兰考实际,把学到的经验和做法融入具体工作中,推动各项工作取得新的成绩,早日实现改革发展和加强党的建设综合试验示范县的目标。

  李经超对兰考县党政考察团提出了具体要求。

  座谈会上,考察团就我市城市规划、城市建设和管理、垃圾处理、产业招商等方面的内容,与相关职能部门负责人进行了现场交流。

编辑:张龙

相关新闻