眼遇 设为首页 登陆

全市除霾治污专项行动进展顺利

2016年05月23日08:44来源:济源日报

  全市除霾治污专项行动开展以来,各牵头单位迅速行动,周密部署,按照职责分工,抓好工作落实,突出问题导向,强力开展行动,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施抓好问题整改,形成了部门齐抓共管、协同联动的工作局面,推动了除霾治污专项行动的顺利开展。

  市环境保护局对15家扬尘污染防治重点单位上报的整治方案进行审查,对各单位临时管控措施落实情况进行突击检查。经查,永安铁路货场等企业上报的方案未按照《大气污染防治法》规定落实密闭措施,柿槟货场等企业未落实临时防控措施。为确保整治成效,市环境保护局已责令13家企业重新修订上报方案,对3家未落实临时防控措施的企业依法予以立案调查。

  市住房和城乡建设局建立健全了日常监管制度,全面推行建筑工地现场标准化管理,规定全市各建筑工地、市政道路施工现场、搅拌站场所以及市区主次道路,每天至少进行3次机械化清扫作业和6次洒水抑尘;所有市政工程开工前必须采用高标准新型注水围挡进行遮挡;建筑施工工地必须在醒目位置悬挂扬尘污染专项治理标准牌,现场物料及裸露的黄土必须用密目网进行覆盖等。同时,该局严格督导检查,认真落实日督导、周例会、月通报的工作机制。目前,改局共组织排查在建的市政工程工地3个、在建的建筑施工工程47个,发现扬尘污染点55处,下发整改通知书23份。目前,所有扬尘污染点已全部整改到位。

  市交通运输局大力开展道路抛撒专项整治行动,以二环以内为重点区域,加强道路巡查,严厉打击运输车辆覆盖不严、物料抛撒等各类违法违规行为。截至目前,共查处道路运输车辆抛撒行为15起,查扣车辆13台;累计查处超限运输车辆179台,超限站所卸货物全部覆盖。

  市公安局加大执法检查力度,共查获货车违法行为18起,其中擅自改变机动车有关技术参数的1起,驾车时有其他妨碍安全行为的1起,有会车可能时超车的1起,未检验的8起,闯禁行的3起,超速的1起,违反限行规定的3起。

  市农牧局根据工作节点正在制定2016年“三夏”秸秆禁烧工作实施方案,积极筹备“三夏”秸秆禁烧会议。

  市安全生产监督管理局印发了《济源市安全生产监督管理局关于2016年蓝天工程行动计划实施方案的通知》,对大气污染防治工作作了安排部署。

  玉川产业集聚区组织责任部门、社区、村、企业召开扬尘整治专项会议,通报了近期扬尘问题,要求各部门严厉查处扬尘污染,加强对矿山、运输车辆的查处力度,严罚严管;各企业防尘措施要尽快落实到位;各村要履行监管责任,将各个点的归属落实到位,发现问题要责令其整改;各部门、单位要设置联络员,每天上报整改进度。

  市环委会办公室加强督导问责,对除霾治污专项行动确定的六大攻坚战和9家牵头单位的台账任务进展情况进行督导督办。市环委会办公室联合济源广播电视台“环保聚焦”栏目组,采取查阅资料、现场查看、突击检查等方式,对各牵头单位台账任务完成情况进行督导,并要求各责任单位对台账任务进展情况实行日报制。市环委会办公室对督导中发现的问题,通过媒体予以曝光,并向有关责任单位下达督办通知,督促其限期整改,确保各项台账任务落到实处。

编辑:帆帆