眼遇 设为首页 登陆

长葛市全力打好教育提升攻坚战

2016年05月23日11:11来源:许昌日报

  

  本报记者 罗校远 魏新傲

  农村学校点多面广,生源不足;城市学校数量少,班额大;高端教育品牌匮乏……这些难题如何破解?教育发展往哪走?5月11日,长葛市教育提升攻坚会议召开,详细部署三年教育提升攻坚工作,全力推进教育改革发展,吹响了长葛市三年教育提升攻坚工作的号角。

  明确目标 强力破解教育发展瓶颈

  当日上午,会议由长葛市市长尹俊营主持,长葛市四大班子领导全部参会,长葛市委书记刘胜利参加会议并讲话。长葛市各乡(镇、办事处)在会上递交了目标责任书,长葛市教育局、财政局及乡镇代表作了表态发言。

  会上,中共长葛市委、长葛市人民政府下发了《关于加快推进教育提升攻坚工作的意见》,提出了教育提升攻坚工作的主要目标,即通过三年提升攻坚,长葛市基本构建起结构合理、规模适中、机制健全、城乡一体、均衡优质、充满活力的现代教育体系,打造许昌一流、全省领先的教育名市。

  首先,要让学校布局更趋合理。到2018年,长葛市公办中小学校由现在的224所调整为117所,其中,乡(镇、办事处)中小学调整为87所,老城区调整为14所,新城区调整为16所。

  其次,保证办学水平显著提高。通过三年提升攻坚,长葛市学前教育和高中教育内涵发展力增强,义务教育高位均衡发展;合作办学扎实有效,一批省内外优质高端教育资源要进驻长葛;现代职业教育实现快速发展,建成森源大学。

  再次,实现教育质量全面提升。通过一系列行之有效的举措,催生长葛市百所好学校、百名好校长,培育千名好教师、万名好学生,实现城乡之间、区域之间、各级各类学校之间呈现共同健康发展的良好局面。

  尊重规律 推进教育供给侧结构性改革

  知识改变命运,教育成就人生。随着时代的发展,人民群众对教育的需求也发生了变化。望子成龙、望女成凤是每个家庭、每位父母的共同心愿。家长不再满足于学生能考上大学,并希望学生不仅有学上,而且要上好学;不仅有知识,而且要有能力;不仅有文凭,而且能就业。

  近年来,长葛市不断加大教育投入,改善办学条件,先后实现了长葛市一高搬迁、新区实验学校招生,“一校两区”初步形成了长葛模式,荣获了“全国职教强市”、“全国义务教育发展基本均衡市”等称号,教育发展水平显著提升。但“入学难”、“择校热”、“大班额”等问题没有得到根本解决,仍有不少农村孩子无法享受优质教育资源,有条件的家庭把孩子送出长葛求学。

  “人民群众对优质教育资源的需求没有得到满足。”长葛市委书记刘胜利在会上表示,要着力解决好“要公平”和“上好学”问题,做好教育供给侧结构性改革,针对长葛市教育存在的发展不均衡、结构不合理问题强力攻坚。

  教育问题直接关系发展,关系民生。教育搞不好,直接后果就是生源大量流失,家庭在优质教育资源地买房,造成消费资源外流,失去人口红利,影响城市发展。刘胜利认为,教育改革发展已经进入深水区,农村学校怎么撤并,新城区学校如何布局,老城区学校怎样提升,解决这些问题,已经刻不容缓,势在必行。

  突出重点 全力打好教育提升攻坚战

  优化学校布局是长葛市教育提升攻坚的首要任务。当前,该市300人以下的中小学达54%,100人以下的小学占6%,有的小学只有十几名学生。很多学校的课程开不齐,教师教学没有积极性,学生学习没有氛围,严重影响学生的健康发展。通过因地制宜,撤并调整,科学设校,学校集中了优质资源,教师可以共同提高教学水平,学生可以享受更好的教育。

  在优化过程中,长葛市将按照“高中向城区集中,初中向镇区集中,小学向中心村集中,中心小学向寄宿制学校过渡”的整体要求,采取“堵疏结合”的工作思路和“改、扩、撤、并、建”等工作方法,逐步解决农村学校“三小”(小学校、小教学点、小班额)问题和城区学校“大班额”问题。

  农村小学坚持就近入学和规模适度原则,服务半径一般不超过2千米(不含寄宿制学校),初中以寄宿制学校为主。农村学校以撤为主,每个乡镇原则上保留1所初中,5至8所成建制完全小学,其中建成1 至2所寄宿制小学。

  新城区以新建学校为主,新建九年一贯制学校3所,改扩建初中1所、小学6所。老城区以改扩建学校为主,新建九年一贯制学校2所,改扩建小学3所,特殊教育学校1所,充分整合教育资源,构建科学合理的学校布局。

  按照部署,长葛市今年撤并36所学校,暑假期间就要全部完成。长葛市教体局局长高民生在会上表示,教育提升攻坚,是长葛市委、市政府赋予我们的使命和要求,作为教育主管部门,深感重任在肩。我们将以饱满的精神状态,扎实的工作作风,全力投入到教育提升攻坚工作中。在科学制定攻坚计划、落实责任、严格奖惩的同时,加强协调,凝聚力量,营造氛围,引导全社会关心教育、支持教育,全力打好教育提升攻坚战,推动长葛教育大发展。

编辑:帆帆