眼遇 设为首页 登陆

大国工匠|雕刻人民币的人

2016年05月23日11:13来源:央视

在喧嚣中,他们固执地坚守着内心的宁静,凭着一颗耐得住寂寞的匠心,创新传统技艺,传承工匠精神。从今天起,新闻频道推出特别节目,《大国工匠·匠心传世》。马上到“五一”劳动节了,让我们一起来关注几位国宝级的顶级工匠吧。

△马荣:百元钞票幕后的雕刻师

2015年11月12日发行的新版第五套人民币100元,使用了国际印钞界先进的凹版雕刻技术,有重要的防伪作用。而防伪的最后一关就是人像雕刻。

今天,我们来认识一下这张纸币上毛泽东肖像的雕刻师,我国钞票领域中雕刻专业的领军人——马荣。

创作是一场灵魂的对话

钞票上人像的塑造是难度最大的,通过点和线去表现人物的精气神、空间感和质感。

大国工匠|雕刻人民币的人

而人物雕刻是最后一道防线,必须做到极致才能达到防伪的效果。一位成熟的雕刻师需要培养十年。

大国工匠|雕刻人民币的人

马荣是我国第一位人民币人像雕刻的女雕刻家。她说:“钞票的凹版雕刻需用心来创作”。

凹版雕刻有一个特点,是不允许出现任何偏差,中间如果任何一个点或一个线刻坏了,之前几个月的努力都将归零,推倒重来。

大国工匠|雕刻人民币的人大国工匠|雕刻人民币的人

马荣说,第一刀她习惯先雕刻人物的眼睛。当眼睛雕刻完成后,便可以跟人物直接交流,整个创作也是她和那双眼睛对话的过程。

执着坚守成就梦想

上世纪八十年代,在学习人像雕刻之初,马荣的绘画已经达到较高的水平,在当时已经成为法国收藏家追寻的目标。为了心中喜爱的人像雕刻,马荣决定放弃已有的成绩,进入一个全新领域学习,走上漫长艰辛的创作之路。

1997年,新中国成立后毛泽东主席头像首次独立成为人民币的正面主景。马荣参与了这次人像雕刻的竞争。

大国工匠|雕刻人民币的人

3个月的创作时间里,每天工作十几个小时,常常早上打好的一杯开水,放到傍晚却一口没喝。

工作中,马荣渐渐发现常年影响印钞质量的滋墨现象,可以通过雕刻版纹间隔线的方法,控制油墨流动性,提高钞票印刷质量。

大国工匠|雕刻人民币的人

大国工匠|雕刻人民币的人大国工匠|雕刻人民币的人

经过艰辛的创作,马荣的人像雕刻作品斩获冠军,并分别应用于第五套人民币50元、20元、10元和5元、1元人民币上。而她首创的版纹间隔线雕刻法也被广泛应用。

向世界讲述东方艺术

大国工匠|雕刻人民币的人大国工匠|雕刻人民币的人

九月份,受意大利国际雕刻师学院邀请,马荣将前往授课。500年前,意大利人发明了雕刻金属凹版印刷法。100年前,雕刻凹版印钞工艺进入了中国。今天,一位中国女雕刻师将远渡重洋,向世界讲述中国钞票蕴含的东方文化。

目前,我国仅有十几人从事人民币凹版雕刻工作,马荣是中国第四代人民币凹版雕刻师,她正在培养第五代接班人。马荣和她的同事们又有了新的目标,应对人民币国际化的发展趋势,为人民币的国际化之路尽一份力。

大国工匠|雕刻人民币的人

一颗匠心永世流传

我国运用在钞票上的凹版雕刻技术是目前世界上最顶级的防伪技术,因此雕刻的人像不仅要达到最高级别的防伪要求,而且在技法上更要追求出神入化的艺术效果。

每一个点,每一根线,都是马荣与钢版的对话。在马荣心里,每刻一刀不可逆,几十年的人生更是不可逆,35年,马荣凭着匠人的坚韧,执着的在刀尖上跳舞,舞出了不同于常人的雕刻人生。

猜你喜欢

东北人必看!中央定了,咱家乡要有大变化!

这六种短信里含木马病毒 小心点后盗刷你的银行卡!

五一假期打算出门吗?先看看这条微信

这不是虚构!俄金发女郎徒步穿过地雷阵却毫发无损

美战机黄岩岛“秀肌肉” 谁给美“横行自由”?

路面塌陷前一秒 协警挺身拦车 ?各国网友都管他叫中国英雄!

编辑:娄恒

相关新闻