眼遇 设为首页 登陆

许昌再发“求贤令” 15亿“英才基金”打造中原人才高地

2016年05月23日11:33来源:大河网

  

  “许昌英才计划”新闻发布会现场

  大河网讯 东汉末年,曹操在许昌三发“求贤令”,唯才是举,广揽人才。5月23日上午,许昌市在郑州召开“许昌英才计划”新闻发布会,再发“求贤令”,聚天下英才,助许昌发展。许昌市市委常委、常务副市长石迎军详解“许昌英才计划”相关“求贤”政策。

  《中共许昌市委 许昌市人民政府关于实施“许昌英才计划”的意见(试行)》是依据许昌产业和经济社会发展需要而出台的,是许昌“十三五”坚持创新发展战略的重要举措之一。

  据了解,“许昌英才计划”以创业人才(团队)工程和高层次人才引进工程“两大工程”为支撑。创新创业人才(团队)引进工程,重点是引进创新业绩显著或有较大创新潜力,拥有可产业化的专利技术或自主知识产权的创新成果的人才(团队),带技术或专利、项目、资金等落户许昌创业,技术和产品能产生显著经济社会效益,能引领我市经济、产业发展和技术创新的人才(团队)。高层次人才引进工程,重点是引进许昌市经济社会发展急需紧缺的海内外科技领军人才、高层次创业人才,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的学科带头人,具有较高学术水平、较强创新创业能力的各类高端人才,包括国家级的两院院士类、省部级的科学技术杰出贡献奖获得者、省部级科学技术进步奖类、纳入我市人才引进需求目录范围具有博士学位和正高级专业技术人员、纳入人才引进需求目录范围的硕士研究生、正高级专业技术人员、985、211院校本科毕业生等五类人才。为此,“十三五”期间,许昌将设立不少于15亿元的“许昌英才基金”实施引才聚才“5115工程”,力争引进培育50个创新创业人才(团队),1000名高层次创新创业人才,创办市级以上创新型企业100家以上,引进培育500个优秀大学生创业项目,努力把许昌打造成为中原经济区重要的创新创业人才高地和优势独特的产业科技人才高地。

  一系列“含金量”颇高的政策显示了许昌“求贤”的真诚:对引进创新创业人才(团队)分领军型、高层次、紧缺型不同类型,分别给予100万至300万项目扶持资金,给予1000万元至3000万元股权投资基金,200平方米至500平方米创业场所;对创新创业人才(团队)落地项目,优先向政府参与的产业投资基金推荐;获得社会风险基金投资的,“许昌英才基金”可提供其投资额的10至30%跟进配套风险投资;通过信用担保、贴息贷款,向有需求的创新创业人才(团队)提供实用高效的金融服务;根据高层次人才引进类型给予10万-100万安家费、每月1000-5000生活津贴等。 

  “许昌英才计划”在打通人才流动、评价、激励、发挥作用的体制机制障碍进行了大胆探索和创新:在人才流动上,成立许昌市科技创新研究院,设立高层次人才专项编制,凡具有事业单位身份的高层次人才来许创新创业,可按现行政策在研究院继续保留事业单位身份。支持从事技术研发、成果转让企事业单位科研人员之间双向流动,市属大专院校、科研机构等事业单位的科研人员,可到科技型企业兼职或离岗创业。支持大专院校和科研院所设立一定比例流动岗位,吸引有实践经验的企业家、科技人才兼职。

  在破解职称“瓶颈”方面,探索高层次人才职称直聘办法,畅通申报评审渠道。高层次人才评聘专业技术职务,不受所在单位专业技术岗位数额、结构比例限制,实行专项申报,对在国外取得的业绩成果,可以作为申报专业技术职务资格时的业绩依据,对作出较大贡献且符合条件的,可按规定破格晋升专业技术职务。 

  在激励措施上,对引进的创新创业人才(团队)核心成员、第一至四类高层次人才,发放“许昌英才”证书,凭证书享受相关待遇和扶持政策,可直接享受许昌市拔尖人才待遇和市政府特殊津贴。每年对经过评审确定的许昌市最高科学技术成就奖获得者奖励60万元,对公开评选出的优秀创新型企业家奖励60万元,优秀科技创新领军人才奖励40万元。设立创新创业人才杰出贡献奖,对于在许昌创新创业5年以上且为经济社会发展作出重大贡献的高层次人才,经评审认定,授予 “许昌市杰出人才” 荣誉称号,给予100万元的奖励。

  在保障措施上,以住房、家庭、健康为重点,“衣食住行”全方位为来许人才营造舒心生活环境。持“许昌英才”证书在市、县两级重点医院建立健康档案,每年进行一次免费健康体检;在全市范围内免费游览旅游景区,免费乘坐市内公交车;积极推进人才公寓建设,逐步建立周转房租住制度,为引进的高层次人才提供住房保障。(王涛)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻